Детские и спортивные комплексы в России: что актуально сегодня
Вот уже больше 25 лет завод игрового спортивного оборудования ROMANA проектирует и производит детские и спортивные комплексы для новостроек и детских садов

Васильев Роман — генеральный директор компании ROMANA. С момента ее основания активно участвует в развитии: конструирует, внедряет инновации и постоянно обучается. Руководит с глубоким пониманием проц
Вот уже больше 25 лет завод игрового спортивного оборудования «ROMANA» проектирует и производит детские и спортивные комплексы для новостроек, детских садов и городских пространств. Компания, чье производство располагается в Чебоксарах (Поволжье), работает на всю Россию и страны СНГ, а ее уличные комплексы расположены во дворах новостроек таких девелоперов, как ГК «Самолет», «Брусника» и других ведущих застройщиков РФ.
Какие площадки востребованы сегодня? Этот вопрос мы задали руководителю компании Роману Васильеву.
Строительная отрасль открывает 2025 год в непростой ситуации — условия выдачи ипотеки ужесточились, а требования к соц. объектам возросли. Не начали ли девелоперы, как пятнадцать лет назад, снова экономить на детских площадках во дворах новостроек?
Мы такого пока не заметили. Но тут два важных момента: во-первых, строительная отрасль инерционна, во-вторых стоимость детских и спортивных площадок — это не та статья бюджета, на которой пытаются сэкономить в первую очередь. Наоборот, чем выше конкуренция за покупателя, тем ярче, современнее и интереснее будут игровые комплексы. По сути, благоустройство придомовой территории — то самое первое впечатление, прямо влияющая на привлекательность жилого комплекса.
По нашим наблюдениям, застройщики сейчас стремятся выделиться за счет нестандартных объектов.
Компании-застройщики иногда используют нестандартные подходы к благоустройству дворов. Например, одни подрядчики специализируются на индивидуальных проектах, а другие, вроде «ROMANA», предлагают модульные решения.
Такие модули можно комбинировать, подстраивая под разные размеры и функциональные требования. Этот вариант подходит для типовой застройки, так как упрощает логистику и монтаж.

То есть, вы одновременно специализируетесь на эксклюзивных и типовых площадках?
Модульные детские площадки бренда разрабатываются специалистами в области конструирования и дизайна. Разработки защищены патентами.
Для подтверждения соответствия требованиям безопасности привлекаются независимые экспертные организации. Процедура сертификации требует значительных финансовых затрат.
После изменения законодательства некоторые международные сертификаты перестали действовать на территории России. При этом производитель продолжает работу на рынке, поддерживая установленные стандарты безопасности выпускаемого оборудования.

Как на вашу компанию повлияли санкции?
В некотором смысле ситуация 2022 нам даже помогла, потому что тогда с российского рынка ушли не только иностранные покупатели, но и иностранные производители. Но постепенно выровняли баланс с помощью других зарубежных партнеров, например, «ROMANA» активно выходит в Алжир и арабские страны. Ну, СНГ понятно, никуда от нас не уходил.
Однако, иностранные покупатели-производители хоть и ушли, но тенденция, которую они нам принесли еще лет пять назад, остались с нами. Речь идет о фантазийных игровых комплексах, особенно популярных в таких городах как Москва, Тюмень, Казань, Сочи. Например, для «Сбер Сити» мы разрабатываем объекты для города будущего, где надо воплотить что-то ультра-передовое, но при этом добавить узнаваемые детали из эпохи СССР. Это вызов для дизайнеров и конструкторов, ведь для нас важно не просто изготовить изделие, а перевести его в серию, чтобы оно гармонично сочеталось с остальными комплектациями.
Вы сказали, что Европа предпочитает дерево. А российские заказчики?
По нашим ощущениям, мода на все самое экологичное находилась на пике три-четыре года назад, а теперь она начинает спадать. Дерево очень классный материал, красивый, безопасный, приятный на ощупь. Лесов у нас хватает, наше подразделение готово осуществить любую задумку заказчика. Но тут вот какое дело: мало построить хорошую площадку, ее ведь потом еще надо обслуживать. На чьем балансе она окажется? Управляющей компании или муниципалитета? Захотят ли они регулярно проверять, обновлять, менять какие-то детали игрового/спортивного комплекса?
Разве нет специальных сервисов, которые обслуживают детские площадки?
Да, в последние годы такое направление развивается. УК включает их оплату в общедомовые расходы, и чаще всего это спокойно работает.
Про сопутствующие сервисы мы тоже активно думаем, сейчас они в разработке. Следует учитывать, что детские площадки — это очень опасный вид бизнеса, ведь любая ошибка может привести к травме у ребенка. И мы очень следим за тем, чтобы наши партнеры соблюдали все правила монтажа и обслуживания.
Хорошо, дерево требует ухода, нержавейка с фанерой морально устарели, что остается?
Композиты. Сейчас застройщики плавно переходят к современному, очень прочному и практичному пластику, за которым уход куда проще. Он эстетичен, долговечен и по некоторым новым исследованиям весьма экологичен. По крайней мере, в проектах московских архитектурных бюро именно пластик сейчас играет первую скрипку. Посмотрим, что будет дальше — производство готова к любым вызовам, мы всегда внимательно отслеживаем передовые технологии и тратим внушительную часть прибыли на модернизацию своего производства, на освоение перспективных конструкторских и технологических решений.
Каких заказов больше, индивидуальных или серийных?
Конечно, серийных. Потому что помимо жилых комплексов, есть еще направления для детских садов, реновация, обновление и замена старых горок. Хорошие, классические серийные детские городки остаются востребованными, особенно в небольших городах или сельской местности. Они занимают у нас порядка 60% от всех отгрузок, и 40% остается на эксперименты, новинки, арт-пространства. Здесь еще есть такой нюанс: место, отведенное под детские/спортивные площадки, как правило, ограниченное. И заказчик хочет на относительно небольшой пятачок поставить как можно больше функциональных вещей. И перед конструкторами встает задача: как развлечь детей на ограниченной территории.
А как же крупные квартальные площадки?
Тоже любопытная история. Эту тему урбанисты начали продвигать лет семь назад: мол, не нужно делать хорошие площадки в каждом дворе, достаточно поставить песочницы для самых маленьких. А большие комплексы следует создавать на квартал. Но тут тоже появились вопросы с обслуживанием, с тем, на чьем балансе окажутся квартальные комплексы. И в итоге мы пока не видим, чтобы эта идея очень бурно развивалась, но крупные площадки из модулей «ROMANA» легко собрать. И все равно застройщики стараются сделать интересным и функциональным каждый двор.
Какие цветовые гаммы актуальны в 2025 году?
Зависит от региона на самом деле. Уралу не хватает солнца, там любят яркие цвета. У южных регионов, наоборот, запрос на спокойные цветовые гаммы. Центральная Россия тоже склоняется к нейтральным цветам.

Как происходит поиск новых тенденций, новых идей?
Собственник компании — конструктор, изобретатель, а также мы обладаем рядом запатентованных разработок в области детских площадок и уличного оборудования. В штате работают специалисты различных профилей, включая дизайнеров и конструкторов, которые занимаются анализом рыночных тенденций.
С 2023 года в ассортименте появились решения, учитывающие принципы инклюзивного дизайна. Это направление стало востребованным на рынке подобного оборудования.
Резюмируя: какими будут детские и спортивные площадки в 2025 году?
Разными. Кроме того, многие наши новинки будут в спокойной цветовой гамме. Упор на функциональность. Мы готовы на маленькой площадке сохраняя воздушное пространство, разместить комплекс, где детям будет максимально интересно играть. При этом, оборудование должно легко монтироваться, компактно упаковываться.
Источники изображений:
Личный архив компании Romana
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Контакты
Социальные сети