РБК Компании

Как ESG поможет российским компаниям выбрать надежного поставщика

О том, как ESG поможет крупным компаниям выбрать надежного поставщика и не прогадать, рассказывает исполнительный директор ЭТПРФ Александр Геллер
Как ESG поможет российским компаниям выбрать надежного поставщика
Александр Геллер
Александр Геллер
Исполнительный директор ЭТПРФ

Эксперт по закупкам в области 223-ФЗ и 44-ФЗ

Подробнее про эксперта

Сегодня российские крупные компании все чаще говорят о необходимости соответствия бизнеса высоким стандартам ESG (environmental, social, governance). Причем необходимость внедрения критериев ESG в деятельность компаний дальновидные руководители обосновывают не только и не столько социальными причинами, сколько экономической целесообразностью в средне- и долгосрочной перспективе. 

Когда мы говорим о ESG, зачастую первая ассоциация — экология. Однако понятие ESG, как мы знаем, гораздо шире. На ваш взгляд, как оценка соответствия нормам ESG может помочь заказчику оценить поставщика и обеспечить надежность и безопасность при исполнении контракта? 

Один из самых перспективных инструментов — использовать ESG-критерии для формулирования требований и оценки заказчиком участников закупок и их заявок. 

Когда поставщики знают и понимают требования, то подстраиваются под них, формулируют, исходя из требований заказчика, свои притязания к субподрядчикам и «смежникам», следовательно, заказчик формирует уже целый сегмент рынка «под себя».

В частности, в качестве первого шага следует внимательно изучать, как производство потенциального поставщика и его продукция влияют на экологию и рабочие места в регионе. Если у двух поставщиков примерно одинаковая цена предложения, но один из них — местная компания, развивающая социальные программы для сотрудников, выбор должен быть очевиден. Это внутреннее развитие региона — как экономически, в виде налоговых отчислений, так и социально. 

Кроме того, использование ESG-критериев в закупках — одна из возможностей заглянуть в расходы поставщика: как и на что он планирует потратить деньги заказчика. И если заказчик видит, что запланированные расходы, помимо прямого исполнения контракта, касаются модернизации производства и повышения квалификации ключевых сотрудников, он будет готов при выборе победителя торгов отдать предпочтение компании даже с более высоким ценовым предложением. Заказчик понимает: поставщик, который вкладывается в развитие, с большей вероятностью исполнит свои обязательства полностью и в срок, нежели конкурент с более низкой ценой, но без планов модернизации. Кроме того, поставщики с большей долей прибыли в ценовом предложении являются более устойчивыми к рискам внешней среды (санкции, колебания курса валют, изменение логистики и цепочки поставщиков и т. п.), что снижает риск срыва исполнения контракта.

И, конечно же, приоритет при выборе поставщика должен отдаваться импортозамещению. В этом случае мы обращаем внимание на то, какое сырье и комплектующие использует поставщик, отдает ли он преимущество отечественным компонентам, учитывает ли региональный аспект. 

Ранее было принято считать, что заказчик в первую очередь обращает внимание на цену предложения и отдает предпочтение более низкой. Но сейчас, в новых экономических условиях, мы видим, что все больше внимания заказчик уделяет тем факторам, которые я только что описал. 

То, о чем вы говорите, на первый взгляд касается только компаний, работающих в рамках 223-ФЗ. Применимы ли ESG-критерии в области госзаказа?

К сожалению, в текущей редакции 44-ФЗ об этом ни слова. Максимум, что мы можем увидеть здесь, — законодательно закрепленный призыв «давайте мы будем больше закупать у малого бизнеса». При этом неясно, что это за малый бизнес. Может быть, это маленькое производство наносит непоправимый вред экологии или нарушает права своих сотрудников? Кстати, нередки ситуации, когда цена продукции выше у крупного завода с производством за чертой города, с применением технологий очистки закрытого типа. Да, накладные издержки на производство у такого завода больше, у него «длиннее плечо» логистики, однако стратегическая польза региону от такого предприятия неизмеримо выше, чем от небольшого завода с дешевой продукцией.

Однако не будем забывать, что 44-ФЗ был написан в совсем другое время для решения иных насущных задач. Уверен, что государственный заказ, который зачастую является флагманом в продвижении новаций, таких как цифровизация или импортозамещение, в перспективе ближайших лет придет к необходимости более детального изучения поставщика-победителя. 

То, о чем вы говорите, — довольно серьезный уровень зрелости заказчика. Как вы думаете, российские заказчики уже достигли того момента, когда они готовы вкладывать деньги в долгосрочную перспективу?

На мой взгляд, да, сегодня настало подходящее время. Сейчас мы переходим к социально ответственному капитализму, когда бизнес обращает внимание не только на кривые спроса и предложения, но и на тех, кто обеспечивает это, — сотрудников компании. И крупные компании, обеспечивающие своих работников жильем и инфраструктурой, понимают: недостаточно просто построить дом. Нужно, чтобы этот дом был окружен парком, чтобы рядом были магазин, школа, детский сад, поликлиника. Помимо социальной функции, эта забота вполне ощутимо сказывается на эффективности бизнеса. Сотрудник, чьи базовые потребности обеспечены в полной мере, работает более производительно и творчески, нежели тот, кто беспокоится о безопасности и благополучии своей семьи. 

Наиболее заметно это в офисной жизни, когда компании обустраивают офисную жизнь сотрудников, создавая комфортную, даже развлекательную среду. Молодому поколению работников нужно, чтобы работа была не только финансово привлекательной, но и интересной, развивающей.

В ситуации, когда деньги стали намного дороже, компании ищут скрытые ресурсы внутри. Они ориентированы на то, как потратить деньги максимально эффективно, внедряя новые технологии, вкладываясь в развитие людей. И в этом контексте принципы ESG — это неоценимые помощники, а не дополнительные расходы.

Что нужно сделать сейчас, чтобы эти критерии заработали?

Для начала нужна более четкая манифестация принципов ESG в российской экономике. Нам необходим непрерывный диалог государства и бизнеса в этом вопросе. И поднимать тему ESG следует не столько с социальной точки зрения, сколько с позиции бизнеса — мы внедряем ESG-технологии, чтобы больше зарабатывать. 

Как вы думаете, какова роль электронных площадок в том, чтобы система заработала так, как мы сейчас с вами это обсуждаем?

ЭТП — это место встречи заказчика и поставщика с известными условиями и правилами. И, на мой взгляд, одним из этих правил должно стать соответствие поставщика параметрам ESG. Чтобы его надежность оценивалась, помимо прочего, исходя из того, как компания заботится об окружающей среде и сотрудниках. Если мы видим такую заботу, это говорит о многом — значит, такая компания явно намерена «работать вдолгую». Кроме того, площадка может помочь заказчику переложить запрос требований ESG на поставщика: не заказчик должен требовать соответствовать ESG-критериям, а поставщик должен заявлять как свое преимущество развитие у себя и партнеров ESG.  

ЭТПРФ уже работает в направлении внедрения ESG-критериев в размещаемые процедуры? 

Сегодня мы уже начали процесс проработки с крупными заказчиками вопроса включения критериев ESG в их положения о закупке. Сами по себе ESG — широкая тема со множеством нюансов, а потому мы сейчас занимаемся совместным выделением тех критериев, что наиболее применимы в закупках на данный момент: например, чтобы компания была местной, из региона заказчика, а также чтобы поставщик нанимал больше местных сотрудников. Мы работаем с несколькими крупными компаниями над созданием ESG‑анкеты для поставщиков, на которую заказчики могли бы ориентироваться при определении победителя в закупке. Это серьезный первый шаг, который станет, на мой взгляд, позитивным примером для всей отрасли в целом.

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Новости отрасли:

Все новости:

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия