РБК Компании

Программы господдержки для МСП, действующие в 2025 году

Об инициативах по господдержке малого и среднего бизнеса в России рассказывает эксперт Надежда Иванова
Программы господдержки для МСП, действующие в 2025 году
Источник изображения: Freepik.com
Надежда Иванова
Надежда Иванова
Управляющий партнер юридической компании ЕВЧАТОВ И ПАРТНЕРЫ

Юрист, специализация: арбитраж, предпринимательское, корпоративное, миграционное право, консультирование по вопросам хозяйственной деятельности юрлиц, досудебное урегулирование споров..

Подробнее про эксперта

Мы продолжаем публикацию серии статей, посвященных инициативам государства по поддержке малого и среднего бизнеса. Их автор — управляющий партнер юридической компании ЕВЧАТОВ И ПАРТНЕРЫ Надежда Иванова. Сегодня расскажем о программах государственной поддержки бизнеса, которые действуют в 2025 г.

1. Программа поддержки импорта

В 2022 г. в связи с санкционным давлением Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало Навигатор по мерам поддержки импорта (Письмо Минэкономразвития РФ от 22.09.2022 № 35970-ДВ/Д12И). Некоторые меры действуют бессрочно. Например, приоритетное таможенное оформление товаров народного потребления, включая продукты питания и медикаменты, оборудование, комплектующие и запасные части; непривлечение участников ВЭД к ответственности за нарушение условий временного ввоза.

  • Минпромторг запустил сервис импортозамещения 2.0 Проведение закупок аналогов санкционной продукции, произведенных в РФ.
  • Также действуют меры поддержки по параллельному импорту и другие.
  • Остальные можно посмотреть на сайте министерства.
  • В 2025 году стоит ожидать не только продления механизма параллельного импорта товаров в РФ, но сокращения перечня подпадающих под него товаров. Это сокращение будет происходить с учетом выхода на рынок российских производителей аналогичной продукции.

2. Поддержка IT

Правительство применяет широкий спектр мер поддержки, которые помогают расти и развиваться ИТ-отрасли. Льготы действуют и для компаний, и для сотрудников.

Основное условие — компания должна иметь государственную аккредитацию

В условиях санкционных ограничений растет интерес к отечественным разработкам, а государство заинтересовано в удержании грамотных IT специалистов, поэтому государством разрабатываются комплексные меры поддержки для IT-сферы: направлены на сокращение финансового бремени компаний, создание комфортных условий для работы и др.).

Перечень мер представлен по ссылке на портале Госуслуги. 

Налоговые льготы (для поддержки ИТ-компаний в отдельных сферах бизнеса государство снижает их налоговую нагрузку — переносит сроки уплаты налогов, вводит льготные ставки, устраивает налоговые каникулы. Высвобожденные средства ИТ-компании могут направить на зарплаты, логистику, оборудование и другие расходы);

  • Льготные кредиты (кредиты по льготной ставке для разработки и внедрения различных, в том числе дорогостоящих ИТ‑решений, а также на покрытие расходов по операционной деятельности);
  • Гранты (рассчитаны на разные категории получателей — от ИТ‑стартапов до крупных компаний, разрабатывающих или внедряющих отечественные ИТ‑решения)
  • Стимулирование спроса (Субъекты МСП могут приобрести российское ПО со скидкой 50%. Список ПО пополняется);
  • Льготная ипотека (для сотрудников IT-компаний, есть нюансы в требованиях в связи с возрастом, регионом обращения. Процентная ставка — до 5% годовых. При поддержке регионов ставка может быть понижена. Минимальный первоначальный взнос — от 20%);
  • Отсрочка от призыва

Это не полное освобождение сотрудников аккредитованных IT-компаний от армии, а временная мера. Льготу дают специалисту, пока он трудится в аккредитованной IT-компании. Если он уволится, то его призовут на общих основаниях. Списки на отсрочку надо подавать в Минцифры два раза в год — перед весенним и осенним призывом;

  • Трудоустройство и ВНЖ для иностранцев

Мера позволяет:

  • ускорить и упростить процесс трудоустройства иностранных ИТ‑специалистов в аккредитованные ИТ‑компании;
  • ускорить и упростить процесс получения вида на жительство (ВНЖ) для иностранных ИТ‑специалистов, работающих в аккредитованных ИТ‑компаниях, и членов их семей;
  • обеспечить иностранных ИТ‑специалистов и членов их семей возможностью постоянного проживания на территории России;
  • Включение в реестры (российские ИТ-разработчики могут получить государственные меры поддержки. Для этого необходимо включить сведения о программных продуктах в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Меры поддержки, доступные после включения сведений о программных продуктах в реестр:

  • освобождение от НДС;
  • преференции при участии в государственных и муниципальных закупках);
  • Аккредитация (ИТ-компании могут получить государственные меры поддержки. Для этого необходимо пройти аккредитацию в Минцифры, после чего компания будет добавлена в реестр аккредитованных ИТ-компаний. Аккредитация ИТ-компаний проводится бесплатно. Подать заявление можно на Госуслугах — его рассмотрят за 15 рабочих дней);
  • ИТ-образование (Минцифры запустило проект «Цифровые профессии». 75 тыс. человек смогут получить образование в области ИТ со скидкой от 50% до 100%;
  • Привлечение финансирования (Мера позволит упростить выход ИТ-компаний на Московскую биржу для привлечения капитала и решит вопрос софинансирования частных венчурных технологических фондов для поддержки стартапов. Мера находится в стадии разработки).

3. «Зонтичный» механизм для получения заемного финансирования

Поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), помощь предпринимателям

  • «Зонтичный» механизм предоставления поручительств позволяет бизнесу получать кредиты и снижать конечные процентные ставки по ним.
  • Поручительство обеспечивает до 50% от суммы кредита, а предприниматель может получить его в «одном окне» банка.
  • Оплата комиссии за поручительство возложена не на предпринимателя, а на банк.
  • Заемщики со средним риском смогут увеличить объем привлеченных средств за счет поручительств и высвободить залоги, с низким риском — получить кредитные средства в среднем ниже на 1–2%.
  • «Зонтичные» поручительства выдает Корпорация МСП (АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»), но обращаться за ними нужно к определенным банкам — участникам пилотного проекта
  • Предприниматель может получить его мгновенно в режиме «одного окна» банка без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками оцифрован в электронную форму.

4. Субсидии на возмещение процентов по кредиту

В рамках проекта федерального бюджета РФ на 2025-2027 годы предусмотрено субсидирование кредитования МСП.

Предполагается, что в 2025 году эта мера поддержки позволит компенсировать часть затрат на увеличение процентной ставки и сделает кредиты доступными для бизнеса.

Условия получения субсидии нужно уточнять в регионах.

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации
10 сентября 2021
Регион
г. Москва
ОГРНИП
321774600534499
ИНН
543311638231

Контакты

Адрес121096, Россия, г. Москва, ул. Олеко Дундича, д.7, оф. 328 125375, Россия, г. Москва, ул. Тверская, д. 16, стр. 1
Телефон+74951251313

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия