Главная НИМРОД 12 сентября 2023

Ужесточение правил выдачи загранпаспортов для репатриантов Израиля

Расскажем, что важно знать о новых правилах получения загранпаспортов для репатриантов и граждан Израиля
Игорь Гуревич
Основатель и генеральный директор

Основатель миграционно-консалдинговой компании по законному получению гражданства Израиля "Нимрод", которая помогла успешно репатриироваться уже более чем 500 семьям.

С 10 июля 2023г. вступил в силу закон, согласно которому новые репатрианты Израиля смогут получить даркон (загранпаспорт), только прожив в стране минимум один год, тем самым доказав, что Израиль – новый центр их жизни. Прежде была предусмотрена выдача даркона сроком на год совершеннолетним репатриантом сразу же после получения гражданства. Продление загранпаспорта было доступно репатриантам, проживавшим 75% времени в году на территории Израиля.

Теперь при необходимости покинуть страну в течение этого года, репатриант будет получать временное выездное удостоверение – Лессе-Пассе.

Важно: с 1 сентября 2023 г. также изменился порядок выдачи экстренных (временных) загранпаспортов (даркон хирум/змани) – действовать он будет только год, а не два как во времена пандемии. Об этом граждан уведомило Управление регистрации населения при МВД Израиля. Лица, получившие ранее временный даркон сроком на два года, смогут использовать его до окончания этого периода. Получение временного паспорта осуществляется только при параллельном оформление даркона биометрического характера.

Для получения экстренного паспорта нужно обосновать весомую причину: необходимость в медицинской или гуманитарной помощи, смерть близкого человека за границей, ошибка в действующем загранпаспорте, поручение Правительства страны покинуть Израиль и т.д.

Ужесточение правил выдачи загранпаспортов для репатриантов Израиля
  • Даркон – международный паспорт, дающий возможность безвизового путешествия в 161 страну мира. Первый Даркон можно получить только в Израиле после года проживания в стране (обложка документа синего цвета).
  • Лессе-Пассе (Теудат Маавар) – это временный загранпаспорт сроком до 5 лет, получение которого не требует постоянного проживания в стране. Документ дает возможность посещать 61 страну мира без визы. Лессе-Пассе является полноценным документом, обеспечивающий правовую защиту за границей. Кроме того, документ позволяет осуществлять финансовые операции: открывать в других странах банковский счет, регистрировать бизнес, оформлять недвижимость и т.д. Получение Лессе-Пассе возможно и в России, но без подтверждения биометрии (обложка документа красного цвета).

Как оформить Даркон?

1 На первом этапе необходимо оформить заявку на получение документа на сайте МВД Израиля, заполнить анкету сразу на 2 языках – иврите и английском и оплатить госпошлину.

2 Вторым шагом станет сбор необходимого пакета документов. Нужно предоставить: удостоверение репатрианта (Теудат Оле), удостоверения личности (Теудат Зеут), квитанцию об оплате госпошлины за оформление загранпаспорта.

3 Собранный пакет документов необходимо передать в МВД Израиля, а также сдать биометрические данные и подписать согласие на их хранение

4 Получить готовый Даркон можно по почте или через курьерскую службу, а также посетив лично МВД Израиля.

Как оформить Лессе-пассе?

Оформить документ можно как в МВД Израиля, так и в консульствах Израиля в других странах. Необходимый пакет документов: удостоверение личности (Теудат Зеут), заявление на получение Лессе-пассе с указанием необходимости получения именно этого вида документа.

Как оформить экстренный загранпаспорт?

Оформить документ можно будет в Национальном банке Израиля в аэропорту Бен-Гурион и в 17 отделениях МВД в городах: Эйлат, Ашдод, Беэр-Шева, Бней-Брак, Хайфа, Восточный Иерусалим, Иерусалим, Кфар- Саба, Ноф-ха-Галиль, Нетания, Афула, Петах-Тиква, Цфат, Кирьот, Ришон-ле-Цион, Рамла, Тель-Авив.

Срок оформления: в Бен-Гурион получение паспорта осуществляется сразу, в отделениях МВД – до 7 дней.

Необходимый пакет документов: удостоверение личности (Теудат Зеут), а также подтверждение выезда из страны – купленный авиабилет.

Загранпаспорт для несовершеннолетних

Несовершеннолетние граждане Израиля могут получить загранпаспорт только после подачи заявление в МВД одного из родителей при личном присутствии ребенка в момент ходатайства (от второго родителя требуется только письменное согласие). Если ребенок младше 14 лет, ему выписывается документ на максимально возможный срок, если старше 14 лет– то на период до достижения совершеннолетия.

Последнее изменение: 15 сентября 2023

Дата регистрации21.11.2013
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ БАСМАННЫЙ УЛ СТАРАЯ БАСМАННАЯ 7 СТРОЕНИЕ 2 ПОМЕЩ. 1/1