В центре Васильевского острова появятся необычные арт-объекты

Девелопер AAG выбрал шесть авторов, чьи арт-объекты появятся на территории клубного дома AMO, который возводится на 12-й линии Васильевского острова
В центре Васильевского острова появятся необычные арт-объекты

В феврале и марте 2024 года девелопер AAG провел воркшоп, цель которого — вовлечение молодого креативного профессионального сообщества Петербурга к созданию проектов, подчеркивающих атмосферу Васильевского острова. При работе в рамках воркшопа участники использовали архитектурные формы, картины, инсталляции, постеры, прозу и поэзию, музыку, дополненную и виртуальную реальности (AR и VR), а также социальные арт-объекты, имеющие инклюзивный характер и доступные для людей с ограничением слуха, зрения, мобильности, коммуникаций и восприятия.

Вовлечение жителей и местных профессиональных сообществ позволяет создавать наиболее полезное, лаконичное и перспективное пространство, каковым и станет двор клубного дома AMO.

В качестве жюри в рабочую группу вошли Екатерина Воронина, архитектор и дизайнер, доцент кафедры Высшей школы дизайна и архитектуры, и Ольга Полякова, профессор Академии художеств.

По результатам воркшопа, получившего название «Поэзия линии», было выявлено шесть участников, работы которых отметили члены жюри и которые будут интегрированы в концепцию благоустройства проекта АМО.

Избранные проекты

Художник, дизайнер и фотограф Кристина Хайманова предложила две авторские декорации, отсылающие к замыслу Петра I превратить Васильевский остров в Новый Амстердам, соединив его геометрической сетью каналов. Инсталляции названы «Речная пена» и «Диковины».

Дизайнер София Князева — автор декораций под названием «Поэзия линии». При взгляде на нее зритель видит все более четкие очертания, осознавая контрасты и энергию Васильевского острова.

Дизайнер Мария Колобкова разработала арт-объект «Прямая линия со Вселенной», отсылающий к желанию запечатлеть и сохранить свое волнение, восторг или радость в моменте.

Поэт и художник Анастасия Рязанцева создала концепцию интерактивных зеркал, превращающий солнце в метафорическое «Сверкающее око», которое соединяет тишину и историю Васильевского острова с самой сутью личности человека.

Дизайнер Варвара Чабан — автор декора «Кружево истории», использующего ткань в качестве арт-объекта.

Поэт Полина Боровикова стала автором стихотворения, посвященного Васильевскому острову, которое будет увековечено в клубном доме AMO.

Авторское видение — одна из составляющих Extra-подхода AAG к девелопменту и строительству. Над каждой деталью жилого проекта всегда трудятся знаменитые авторы — архитекторы, дизайнеры, урбанисты, скульпторы и художники. Привлечение к взаимодействию и сотрудничеству новых ярких творческих персон — важное направление деятельности AAG в сфере создания домов высокого класса.

В 2024 году клубный дом AMO принимает участие в федеральных премиях Urban Awards, Move Realty Awards и Real Estate Property Awards как лучший проект премиум-класса и дом с лучшей архитектурной концепцией в Санкт-Петербурге.

Дата регистрации06.04.2011
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Чкаловское, ул. Большая Разночинная, д. 27 литера А, этаж 2

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, Петровский пр-кт, д. 2, стр. 4