РБК Компании
Новость17 ноября 2022

КОСПО: плюсы факторинга для Заказчика

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И СНАБЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРУДОВАНИЕМ" Условия современного бизнеса таковы, что компаниям часто приходится работать с отсрочкой платежа. Однако не все предприниматели готовы к этому. КОСПО: плюсы факторинга для Заказчика

Условия современного бизнеса таковы, что компаниям часто приходится работать с отсрочкой платежа. Однако не все предприниматели готовы к этому.

— Сообщает Рыбалко Олег Игоревич, генеральный директор ООО «Комплексное обслуживание и снабжение предприятий оборудованием».

Для ликвидации кассового разрыва отлично подойдет факторинг. А что это? И в чем заключаются преимущества услуги?

Факторинг

Для начала следует рассмотреть пример. Есть некий кирпичный завод, который не может похвастаться большим оборотом и количеством заказов. Почти все деньги направляются в производство. Заводу поступает крупный заказ на поставку кирпичей от сети магазинов строительных материалов, но с условием отсрочки платежа. Т. е. магазины не могут сразу заплатить за все кирпичи, но готовы рассчитаться с заводом позже, когда пойдет выручка от реализации товара.

С одной стороны, завод не хочет терять такой выгодный заказ. При отказе заказчик просто уйдет к конкурентам. С другой стороны, у завода недостаточно денег, чтобы позволить себе работать по схеме «утром стулья — вечером деньги».

В таком случае завод может обратиться за финансированием в факторинговую компанию. Она оплатит поставку за контрагента, т. е. поставщик сразу получает деньги. После этого дебитор (покупатель товара) будет возвращать деньги за товар уже фактору.

Преимущества факторинга:

  • Ликвидация кассового разрыва. Такая ситуация: завод получил заказ на производство кирпичей с оплатой через 2 месяца. Кассовый разрыв – нехватка денег в обороте с момента расхода до получения дохода. Т. е. заводу нужно платить налоги, зарплату работникам, закупать сырье, арендовать производственное помещение, оплачивать лизинг оборудования и транспорта. И так 2 месяца. Денег на все может не хватить, так как оплата за кирпичи задерживается. Факторинг позволяет получить деньги сразу и ликвидировать кассовый разрыв.
  • Увеличение числа заказов. Сегодня все больше заказчиков предпочитают работать с отсрочкой платежа. Молодой производитель просто не выдержит конкуренции, если будет постоянно отказывать таким клиентам. Факторинг успешно решает данную проблему. Производитель сможет увеличить число контрагентов, нарастить производство, объемы и, соответственно, свою прибыль.
  • Доступность. По сути, завод может оформить кредит для ликвидации кассового разрыва. Схема проста: оформляется кредит, чтобы вложить деньги в производство. Потом, когда через 2 месяца сеть магазинов рассчитывается с поставщиком, он досрочно гасит задолженность с процентами. Проблема только в том, что крупный кредит могут не одобрить из-за недостаточной платежеспособности или отсутствия обеспечения. А в случае с факторингом платежеспособность поставщика не имеет значения. Фактору важно убедиться только в платежеспособности дебитора.
  • Снижение рисков. Иногда клиент обращается в факторинговую компанию из-за неуверенности в заказчике. Допустим, тот же завод имел финансовые резервы и согласился на отсрочку платежа. А потом оказалось, что контрагент стал банкротом и не может вернуть деньги. Т. е. поставщик просто подарил кирпичи. А если на выполнение заказа еще брался кредит, то придется возвращать деньги банку. При факторинге риски ложатся на фактор. Поставщик уже получил деньги за товар. А если дебитор не возвращает деньги факторинговой компании, то это уже ее головная боль.

Минус факторинга заключается в том, что услуга платная. На первом этапе фактор предоставляет не всю сумму за товар/услугу, а примерно 80%. К примеру, если речь идет о товаре на 1 000 000 рублей, то поставщик после отгрузки получит около 800 000 рублей.

Дальше дебитор в установленный срок должен вернут фактору 1 000 000 рублей. Когда факторинговая компания получит все деньги, она еще часть перечислит клиенту — поставщику. Допустим, 150 000 р. Соответственно, оставшиеся 50 000 рублей — оплата в пользу фактора за услугу.

Несмотря на молодой стаж нашей организации «КОСПО», мы имеем опыт более 10 лет поставок оборудования и сервисного обслуживания для производств под ключ. Также, наша деятельность рассчитана и на другие сферы отрасли: от промышленной, металлургической, нефтегазовой до производства трансформаторных подстанции и энергетики.

В условиях санкций, наши цепочки поставок настроены так, чтобы минимизировать риски не только своей компании, но и в первую очередь снизить риски наших заказчиков.

На 2023 год созданы все предпосылки, чтобы добывающие, производственные и промышленные предприятия могли не только укрепить свои позиции на Российском рынке, но и улучшали свою продукцию, путем совершенствования своего оборудования. А наша компания в этом им помогала!

Все новости:

Профиль

Дата регистрации25.08.2022
Уставной капитал150 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ОБУХОВСКИЙ РАЙОН ПР-КТ ОБУХОВСКОЙ ОБОРОНЫ 112 КОРПУС 2, ЛИТЕРА З ПОМЕЩ. № 202А
ОГРН 1227800110999
ИНН / КПП 7811779013 781101001

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, проспект Обуховской обороны, д. 112, корп. 2, литера З, офис 202А. Россия, г. Москва, Карамышевский проезд, д. 9, с. 1, пом. 23

Социальные сети