Главная ASTERUS 3 октября 2023

Бизнес-парк в районе ALIA одним из первых получил сертификат экостандарта

Крупнейший в России бизнес-парк от девелопера ASTERUS в числе первых объектов недвижимости в стране был сертифицирован по национальному экостандарту «Клевер»
Фото Пресс-служба ASTERUS

Крупнейший в России бизнес-парк класса А от девелопера ASTERUS в числе первых объектов недвижимости в стране был сертифицирован по национальному экостандарту «Клевер». Офисный комплекс был построен в соответствии с современными принципами устойчивого развития и с использованием инновационных решений в области ресурсосбережения.

Сегодня потребность девелоперского сообщества в национальном инструменте подтверждения качества объектов стала особенно актуальной, из-за приостановки деятельности в России международных систем BREEAM, LEED и WELL. Национальная сертификация «Клевер» дает возможность оценки экологической безопасности, энергоэффективности, комфорта и других параметров устойчивости коммерческой недвижимости, включая офисные, торговые, складские, промышленные и социальные объекты. Инициаторами запуска такой системы в России выступили ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП.

Старт разработки национального стандарта экологической сертификации «Клевер» был дан чуть больше года назад. Бизнес-парк в районе ÁLIA вошел в число ключевых проектов для разработки и апробации системы национально «зеленой» сертификации зданий, так как в 2021 году получил авторитетный международный экологический сертификат BREEAM New Construction наивысшего уровня — Excellent. Он стал ориентиром для создания национального стандарта для офисной недвижимости.

Крупнейший бизнес-парк класса А в России и был возведен в 2021 году по модели build-to-suit для консолидации дочерних компаний госкорпорации в одном пространстве. Это уникальный комплекс из 13 зданий: высотная башня в центре, окруженная кирпичными корпусами, общей площадью 263,2 тыс. кв. м.

Проект бизнес-парка ÁLIA был разработан с использованием инновационного подхода, с акцентом на создании комфортной среды как внутри зданий, так и на территории комплекса, а сама архитектура служит в нем нейтральным фоном. Экологическая безопасность, энергоэффективность и внедрение современных «зеленых» технологий — ключевые аспекты, которые были заложены еще при проектировании объекта.

Здания бизнес-парка имеют пониженное энергопотребление, чему способствует целый комплекс решений. В частности, H-образная форма корпусов максимизирует количество естественного дневного света, а умные датчики отключают свет в отсутствие людей.

За счет целого ряда технических решений снижено потребление воды. Девелопер позаботился и о том, чтобы световое и шумовое загрязнение района было минимальным. При строительстве использовались экологически чистые материалы, полученные из ответственных источников. Такие устойчивые конструкции обеспечивают долгий срок службы зданий без необходимости замены.

Для озеленения объекта использовались растения, привлекающие полезных насекомых, а плодородный слой грунта, временно срезанный в процессе строительства, был повторно использован при благоустройстве территории.

В 2021 году бизнес-парк в районе ÁLIA стал лучшим офисом мира и лучшим проектом офисной архитектуры в Европе по версии International Property Awards. Все здания бизнес-парка имеют международную экологическую сертификацию BREEAM International New Construction 2016 уровня Excellent.

В 2022 году он был признан победителем в номинации «Строительство офисных зданий и деловых центров» отраслевого конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» Департамента градостроительной политики Москвы.

Дата регистрации07.04.2017
Уставной капитал1 000 000,00 ₽