Первый в России 6-этажный дом с ЛСТК каркасом

Рассказываем о собственном девелоперском проекте ООО «Андромета», реализованном в целях полномасштабной апробации новой строительной технологии ЛСТК СТИЛТАУН.
6-этажный жилой дом с ЛСТК каркасом в ж/к «Гармония» вблизи г. Обнинска
Задача

Провести полномасштабную промышленную апробацию скоростной домостроительной технологии СТИЛТАУН, подтвердить проектные характеристики 6-этажного и 4-этажного домов из ЛСТК, отработать технологические регламенты возведения среднеэтажных многоквартирных домов на несущих каркасах из стальных холодногнутых профилей с заполнением сверхлегким пенобетоном. Продемонстрировать реальные возможности и преимущества новой технологии, чтобы способствовать ее внедрению в строительную практику.

Причина

Можно провести аналогию между созданием новой технологии и строительством нового здания. Строительство начинается с фундамента. Его не видно, но от него зависит безопасность и надежность дома. Фундамент новой технологии — НИОКР, верификация проектных решений расчетами и испытаниями. Далее возводим сам дом: отрабатываем технологию на практике. А затем выполняем покрытие — натурное подтверждение проектных характеристик, чтобы полностью снять вопросы к безопасности и потребительским качествам дома.

Проект реализован в Калужской области, на территории граничащего с городом Обнинском сельского поселения Кривское. Новый жилой комплекс получил название «Гармония», отражающее ценности, заложенные в основу этого проекта и технологии СТИЛТАУН в целом: здоровый образ жизни и бережное отношение к ресурсам. Быстровозводимые жилые дома построены по технологии ЛСТК, которая во всем мире признана самой энергоэффективной и экологически чистой — как в плане «хвостов» в виде строительного мусора и отходов, так и с точки зрения отрицательного «фона», воздействующего на здоровье людей.

Общий вид ж/к «Гармония»

НИОКР: исследования, испытания, верификация проектных решений

Строительству пилотных домов с каркасами из ЛСТК предшествовал большой комплекс НИОКР. К работе привлекались ведущие российские НИИ в области строительства и авторитетные испытательные центры:  ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, Центр ячеистых бетонов (г. Санкт-Петербург), НИТУ МИСиС, ИЦ «Огнестойкость» НИЦ «Строительство» и другие. Проведенные ими исследования и расчеты подтвердили корректность проектных решений конструкторов компании «Андромета» и их соответствие действующим в строительстве обязательным нормам и правилам, в первую очередь — Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений. Результаты проведенных лабораторных и натурных (по завершении строительства) испытаний несущих и ограждающих конструкций домов с металлокаркасами из ЛСТК доказали их конструктивную  и пожарную безопасность, эксплуатационную надежность и долговечность: срок эксплуатации каркасов составляет не менее 50 лет.

Первый в России 6-этажный дом с ЛСТК каркасом
Строительство 6-этажного ЛСТК дома ж/к «Гармония»

Конструктивные решения ЛСТК домов ж/к «Гармония»

6-этажный и 4-этажный дома с каркасами из ЛСТК — трехсекционные прямоугольные в плане здания габаритами 14.08 х 76.65м каждое. Высота этажей в квартирах — 3,0 м. Конструктивные схемы домов идентичны и представляют собой каркас из оцинкованных ЛСТК профилей с монолитными плитами перекрытия из пенобетона. В каждой секции имеется по одному лестнично-лифтовому узлу из кирпичной кладки толщиной 380 мм, включенному в работу зданий в качестве стволов жесткости. Фундаменты – ленточные. 6-этажный дом оборудован лифтом.

Каркасы

Каркасы домов выполнены из ЛСТК профилей С-образного и П-образного сечений с высотой стенки 150 мм из листовой оцинкованной стали толщиной 1,2 мм и 1,6 мм; отдельные элементы — из профилей толщиной 2,5 мм и 3,0 мм. Опорные стойки каркаса стеновых панелей установлены с основным шагом 600 мм с монтажными стыками в уровне каждого перекрытия. Между стойками предусмотрена система горизонтальных и наклонных связевых элементов, образующих в совокупности геометрически-неизменяемые в своей плоскости панели.

Первый в России 6-этажный дом с ЛСТК каркасом
Сборка стеновых ЛСТК панелей на стройплощадке

Фермы перекрытий высотой 250 мм состоят из параллельных неразрезных поясов и шарнирно прикрепленных к ним раскосов. Опирание ферм предусмотрено непосредственно на несущие стойки каркаса стеновых панелей или перехватные фермы, служащие для организации проемов в составе стен здания.

Монтаж стеновых панелей и ферм перекрытий выполняется на самонарезающих винтах.

Ограждающие конструкции из пенобетона

Технология СТИЛТАУН® предусматривает использование в конструкциях стен и перекрытий зданий неавтоклавного пенобетона. Он производится в построечных условиях. в виде вспененной заливочной композиции (пенобетонной смеси), состоящей из воды, цемента и пенообразователя, и сразу перекачивается на заливку.

Заливка пенобетонного перекрытия

Это легкий пористый материал на цементном связующем, который выполняет в системе следующие функции:

• теплозащита;
  • огнезащита;
  • звукоизоляция;
  • коррозионная защита стальных конструкций.

Пенобетонные перекрытия состоят из 2-х слоев: 1-й (изолирующий) слой толщиной 205 мм — неармированный пенобетон плотностью 200-300 кг/куб.м; 2-й (несущий) слой толщиной 90 мм — из пенобетона плотностью 900-1000 кг/куб.м, армированного стальной сеткой. Пенобетон заливается в несъемную опалубку из негорючих и водостойких листовых материалов, в данном случае — ЦСП.

Конструкция перекрытия

Стены зданий СТИЛТАУН® заполняются теплоизоляционным пенобетоном плотностью 200 — 300 кг/ куб.м. Роль опалубки выполняет обшивка стен. Опалубка крепится к каркасу через дистанционный элемент (шляпный профиль) высотой не менее 20 мм, создающий зазор, который позволяет полностью обетонировать металлокаркасы панелей для их защиты от огневого и коррозионного воздействий . Стыки листов опалубки герметизируются (например, с помощью монтажной пены). Для обеспечения требуемых теплотехнических характеристик наружных стен и исключения условий для образования конденсата в пенобетонном слое, окружающем металлокаркас, применена дополнительная наружная теплоизоляция стен минераловатными плитами толщиной 100 мм.

Первый в России 6-этажный дом с ЛСТК каркасом
Конструкция стены с облицовкой вентфасадом

Декоративная облицовка стен может выполняться любыми материалами, предусмотренными архитектурным проектом здания. В домах ж/к «Гармония» стены первых двух этажей отделаны лицевым кирпичом, а начиная с третьего и выше применена навесная вентилируемая фасадная система с керамогранитными плитами.

Кровли

Кровли домов — малоуклонные (уклон 2 %). Несущие конструкции кровли: решетчатые фермы высотой 350 мм из С-образных ЛСТК профилей, жесткий диск из профлиста.

В качестве теплоизоляции предусмотрены:

• экструдированный пенополистирол  толщиной 50-150 мм;
  • минераловатные плиты толщиной 100 мм;
  • дополнительной теплоизоляцией служит заполненное минераловатным утеплителем межферменное пространство суммарной толщиной 350 мм.

В качестве кровельного ковра использована ПВХ-мембрана.

Монтаж покрытия

Натурные испытания: подтверждение характеристик построенных домов

Для подтверждения энергоэффективности металлокаркасных домов были проведены натурные испытания теплозащитных характеристик конструкций 4-этажного  жилого дома. Испытания проводили методом тепловизионной съемки. Они показали, что сопротивление теплопередаче конструкций — в 2,5 раза выше, а теплопотери — в 3 раза ниже нормативных значений. Фактическое потребление тепла в построенных домах — в три раза ниже норм ЖКХ.

Для подтверждения конструктивной безопасности жилых и общественных зданий из ЛСТК  компания «Андромета» ведет  добровольный мониторинг состояния несущих конструкций 6-этажного дома. Ежеквартальные результаты мониторинга показывают, что амплитуды вертикальных и горизонтальный перемещений на 1-2 порядка ниже нормативных значений по СП 20 и практически не меняются со временем. Таким образом, мы получаем убедительное подтверждение соответствия построенного объекта проектным характеристикам.

Расположение датчиков перемещений в квартире на 1-м этаже 6-этажного дома

Проект «Гармония» дал старт промышленному внедрению технологии ЛСТК СТИЛТАУН в практику низкобюджетного строительства жилья и объектов городской инфраструктуры (детские сады, школы, гостиницы, медучреждения, офисы). Со времени его реализации построен целый ряд объектов в разных регионах  России и в Республике Казахстан. Некоторые из них представлены в разделе Проекты жилых домов и общественных зданий нашего онлайн-каталога Готовые проекты.

Результат

Жилой комплекс из ЛСТК домов высотностью до 6 этажей введен в эксплуатацию в 2018 году, полностью заселен жильцами и на сегодняшний день остается самой знаковой успешной историей российской ЛСТК отрасли. Объект часто демонстрируют представителям властных структур как аргумент для продвижения технологии ЛСТК и снятия регуляторных барьеров. Так, отмене ограничений на применение ЛСТК в социальных госпрограммах предшествовало посещение ж/к «Гармония» представителями Минстроя, ФАУ ФЦС и фонда ЖКХ.

Достижения

До 4000 т металлоконструкцийв месяц на современном автоматизированном оборудовании роллформинга и сварки
Более 30 патентовна инновационные разработки в области металлокаркасного строительства
Сильный проектный отделгенерация оптимальных технических решений для экономии бюджета