Главная Miss X 2 октября 2023

Украденный товар, шантаж от HR и ложь на собеседовании

Анастасия Якушева рассказала, что делать с сотрудниками, которые сводят с ума
Украденный товар, шантаж от HR и ложь на собеседовании
Анастасия Якушева
Владелец «Miss X» и «I am pijama»

Предприниматель, 12 лет в бизнесе, основатель нескольких бизнесов по производству женского белья и домашней одежды, включая такие популярные, как «Miss X» и «I am pijama».

Репутация бизнеса во многом зависит от работы его сотрудников. Профессионализм, эффективность и этика каждого члена команды могут повысить или подорвать репутацию компании. Так бывает, что члены команды могут преподнести неприятные сюрпризы. В каждом бизнесе есть истории неприятных казусов. Мы не исключение, но я выработала ряд методов, как противостоять сотрудникам, которые сводят с ума.

Первый случай — работа технолога

Это было 6 лет назад. Мы хорошо работали, как мне казалось. Но однажды среди ночи пришло анонимное сообщение: ваш технолог — ворует у Вас деньги. После тщательных разбирательств выяснилась еще более неприглядная правда. Ситуация была печальной: технолог воровала сам товар со склада готовой продукции в таком количестве, что открыла «свой» шоу-рум на Кузнецком мосту с крадеными вещами. Конечно, с ней мы попрощались, взыскав неустойку, а также усилили контроль на предприятии.

Но на этом истории не закончились. Найм сотрудников — один из ключевых этапов бизнеса. Но что делать, когда сам HR — начинает шантаж

После двух месяцев поисков сотрудника, наконец-то нашли грамотного специалиста, каким она казалась на собеседовании. Спустя пару недель ни одна из требуемых задач не была выполнена, вопросы накапливались. «Душеспасительные» беседы не помогали, тогда HR вызвали в офис для того, чтобы попрощаться. Но через час после того, как мы объявили информацию об увольнении, начались сообщения с ее стороны с требованиями оплатить работу, которая даже не была выполнена. Все не так легко, как кажется. Поэтому любому бизнесмену необходимо консультироваться со своими юристами, чтобы защитить свои права. Шантаж не прекращался, мы хотели выяснить причины такого «терроризма». На следующую встречу бывшая HR пришла с кровоподтеками и синяками. Оказалось, что она состоит в токсичных отношениях с наркоманом, который и настаивал на шантаже. Мы выплатили неустойку, которая полагалась по закону, и тогда же под камерами подписали документы, что она не имеет к нам претензий. Но потом на протяжение 4 месяцев писала всем сотрудникам компании с угрозами и требованиями перевести ей деньги.

HR — это те сотрудники в компании, которые знают все лазейки и законодательство. Даже если сотрудник не ходит на работу и не выполняет своих обязательств, государство будет на его стороне, если вы не прописали детально каждый пункт его обязанностей. Единственный способ избежать подобных проблем — грамотное оформление всей документации при найме.

Я предприниматель с 12-летним стажем. И как никто другой знаю: команда — залог успеха в бизнесе. Некоторых сотрудников приглашают через личные знакомства. Однако, как оказалось, данный способ — не панацея, тому доказательство — следующая история.

Операционный директор пригласила своего знакомого в команду. Он работал очень слабо, отработал 1,5 месяца. Человек совершенно не соответствовал заявленным компетенциям. Но мир тесен, спустя какое-то время бывший сотрудник проходил собеседование на работу к подруге и заявляет, что занимал высокую должность, что было неправдой.

Я подключилась с темным экраном с их собеседованию через Zoom. Человек откровенно врал о сроках работы, полномочиях и обязанностях, а также о своем вкладе. Ему якобы пришлось уйти, потому что закрыли производство в Москве и уехать в Киргизию, что являлось ложью. Сотрудники себя продают, так же как и компании. Но важно задавать правильные вопросы, чтобы услышать истинные факты.

Как понять, что сотрудник может нанести вред работе и репутации компании

1. Если сотрудник не выполняет свои обязанности или не соответствует ожидаемым стандартам производительности и заявленным компетенциям, стоит поднять вопрос о его увольнении.
  2. Если сотрудник проявляет недопустимое поведение, такое как хамство, агрессия, моббинг или нарушение корпоративных правил, то лучше с ним попрощаться. Атмосфера в коллективе крайне важна для продуктивности всех членов команды.
  3. Если сотрудник замечен в финансовых махинациях, несоблюдении безопасности или этических нарушениях правил, не стоит проводить разъяснительные беседы. Чем дольше такой человек будет присутствовать в вашем коллективе, тем хуже последствия.

Перед началом найма определите, какие навыки и качества необходимы для успешного выполнения задачи или роли в вашей команде. Стоит оценивать не только hard-skills, но и soft. Если определенным инструментам сотрудник еще может научиться в ходе работы, то тактичность, ответственность и навыки коммуникации должны быть априори. Кандидат должен подходить по корпоративной культуре и ценностям вашей компании.

Перед принятием решения о найме необходимо проверить рекомендации и предыдущий опыт работы кандидата. На самом собеседовании обратите внимание на качество и полноту ответов кандидатов, а также их способность объяснить свои действия и решения. Постарайтесь оценивать будущих сотрудников объективно, избегая предвзятости или субъективных оценок.

При найме нового члена команды важно также обращать внимание на адаптацию новичка, оказывать необходимую поддержку и обучение для успешной интеграции в команду и компанию. Каждый «новенький» должен облегчать работу команды, а не создавать проблемы и дополнительные вопросы к текущим задачам.

Публикация компании

Дата регистрации06.10.2016