«СПУТНИКС» представила свои разработки на открытии кластера Долины МГУ

Презентация состоялась в рамках открытия Образовательного кластер ИНТЦ «Воробьевы горы», резидентом которого является частная космическая компания
«СПУТНИКС» представила свои разработки на открытии кластера Долины МГУ

В Москве состоялось торжественное открытие нового 16-этажного здания площадью 18 тыс. кв.м кластера «Образовательный» инновационного научно-технического центра МГУ «Воробьевы горы». В нем разместятся научно-технологические компании-резиденты Долины МГУ, а также управленческие структуры ИНТЦ, образовательный блок, сервисы центра.

«У нас сегодня важное и торжественное событие. Мы открываем Образовательный кластер. В этом кластере 88 резидентов — он полностью заполнен и работает. Компании даже могут похвастаться первыми результатами. Резиденты, которые здесь находятся, уже получили на внедрении своих разработок 12 миллиардов рублей и 2,5 миллиарда вложили в научные разработки. На данный момент здесь трудятся более 2 тысяч человек. Деканы факультетов и координаторы кластеров подготовили около 4500 научно-технологических проектов. Мы получили свыше 1300 заявок от компаний. 120 из них были отобраны и стали участниками проекта. Таким образом, мы продолжаем вводить в строй объекты Инновационной научно-технологической долины в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Работа идет по графику», — сказал во время открытия нового кластера ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Резиденты нового кластера продемонстрировали главе столицы свои разработки. Частная космическая компания «СПУТНИКС» представила цифровые решения для образования. Компания является участником федерального научного проекта Space-Pi, который направлен на привлечение школьников и студентов к изучению космических технологий и применению их в различных сферах. В его рамках в январе этого года совместно с Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ) и ТюмГУ инженерами компании был реализован проект по созданию сервиса экологического мониторинга в Тюменской области.

Конструктор ОрбиКрафт3D, разработанный инженерами «СПУТНИКСА», получили уже более 50 образовательных учреждений в 20 городах России. Он помогает в обучении сборке научно-образовательных спутников. В числе учреждений, получивших наборы, Центр проектной деятельности ДВФУ, кванториумы в Якутске, Красноярске и Ханты-Мансийске, образовательные центры «Сириус» в Сочи и Иркутске, Центр детско-юношеского технического творчества и информационных технологий в Санкт-Петербурге и многие другие.

«Оборудование помогает разобраться в алгоритмах управления и работе с данными, в освоении языков программирования. Учебный АR-комплекс дополненной реальности помогает наглядно изучать околоземное пространство. Учебный конструктор научно-образовательного спутника для школьников и студентов скоро может появиться в московских школах», — отметил генеральный директор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

Также «СПУТНИКС» представляет решения для обеспечения работы сервисов, основанных на результатах обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли. Они нужны в таких сферах, как инфраструктурное развитие территорий, энергетика, экология, лесное хозяйство, агропромышленный комплекс, мониторинг чрезвычайных ситуаций.

HMND Системы LIMS в России

Публикация компании

Дата регистрации09.12.2002
Уставной капитал2 704 168 332,00 ₽