Главная Петра-ЛК 19 декабря 2023

Почему натуральный камень для интерьеров стал выгоднее дерева

Как камнеобрабатывающий завод «Петра-ЛК» превращает шесть достоинств своих изделий из натурального камня для интерьеров в главные конкурентные преимущества
Почему натуральный камень для интерьеров стал выгоднее дерева
Кристина Дронова
Генеральный директор

Эксперт с двадцатилетним опытом работы в сфере камнеобработки и производства архитектурных изделий из гранита, известняка и других пород натурального камня. Высшее строительное образование.

Обсудили тему натурального камня в интерьере с генеральным директором компании «Петра-ЛК» Кристиной Дроновой, владеющей камнеобрабатывающим производством.

«Камнеобработка» редко попадает в списки женских профессий. Почему выбрали именно ее?

Однажды я увидела несколько красивейших образцов оникса, мрамора и гранита. Помню, как прикасалась к ним, и как у меня мурашки по телу бежали — настолько они были восхитительны! Так я влюбилась в натуральный камень. И вот уже более двадцати лет занимаюсь только им.

Мой профессиональный путь начался с оптовых поставок строительно-дорожных и архитектурно строительных изделий из известняка и гранита для сферы благоустройства. Потом пошли заказы на производство и поставку изделий из натурального камня для реставрации исторических зданий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И сегодня моя компания поставляет продукцию на такие крупные объекты, как: здание Биржи на стрелке Васильевского острова, Петропавловская крепость и Александровский дворец в Царском селе.

А с прошлого года мы начали работать еще и с интерьерным направлением. Теперь производим столешницы, подоконники, прикроватные тумбы и другие изделия из мрамора, гранита, кварцита и оникса для интерьеров жилых и коммерческих помещений. Под это направление мы даже отдельный бренд выделили — Krisstone.

Почему решили пойти в новый для себя сегмент?

С одной стороны, у меня было желание сделать красоту натурального камня из разных уголков мира более доступной российскому потребителю. А с другой стороны, к нам стало поступать достаточно большое количество заказов на изготовление столешниц из мрамора и гранита, на изготовление подоконников из натурального камня, каминов из мрамора, и тому подобное. Так что, интерьерное направление возникло само собой. И число заказов будет только расти, ведь Санкт-Петербург активно застраивается элитной недвижимостью. А там обязательно используется натуральный камень.

Но ведь сейчас на рынке есть много альтернативных материалов: дерево, керамика, керамогранит, акрил, искусственный камень. Не боитесь конкуренции?

Нет, не боимся. Во-первых, сейчас очень сильно подорожала импортная химия и цветовые пигменты, которые используются для изготовления различных агломератов. Поэтому сейчас изделия из мрамора и гранита в Krisstone стоят дешевле, чем искусственный камень. Более того, недавно мы сравнивали цены на камень и дерево, и оказалось, что столешница из орешника или дуба обойдется клиенту даже дороже, чем столешница из мрамора, заказанная у нас! Невероятно, но факт. Ну, а во-вторых, у нас свое производство, склады и прямые поставки сырья из европейских, ближневосточных, и азиатских карьеров, а это позволяет держать вполне приемлемые для потребителей цены.

А какие еще конкурентные преимущества у вас есть помимо цены?

Долговечность натурального камня, его престижность, красота и практичность. Посмотрите на интерьеры всех дворцов мира — все они, за редким исключением, отделаны натуральным камнем. И все они прекрасно сохранили свой первоначальный вид. Керамика и дерево так долго не служат. Даже искусственный мрамор тут не выдерживает конкуренции. Ведь он уже когда-то был популярнее натурального мрамора, в середине восемнадцатого века. Но всего через пару-тройку десятилетий от него тогда отказались, так как заметили, что мраморный агломерат теряет яркость цвета и сильно бледнеет с годами. И если бы Екатерина II увидела сейчас, насколько блекло выглядят полы из искусственного мрамора в залах Катальной Горки в «Ораниенбауме», например, то она ни за что не выбрала бы для него искусственный мрамор — настолько дешево он сейчас там смотрится! А натуральный мрамор во дворцах каким был столетия назад, таким он и остался.

Если говорить о практичности, то агломераты, керамика и дерево тут тоже проигрывают натуральному камню, так как любой заметный скол, трещина или глубокая царапина на их поверхности повлекут за собой необходимость замены всего изделия. Ту же столешницу из натурального мрамора можно легко отреставрировать при необходимости. Но до этого, как правило, дело редко доходит. У меня, например, на кухне столешница из гранита. И за все эти годы на ней ни единого скола, ни одной царапины. И это несмотря на то, что я даже разделочной доской не пользуюсь!

Кстати, а что будет со столешницей из натурального камня, если на нее пролить кофе, красное вино, томатный соус или что-то еще красящее?

Давайте, посмотрим, как выглядят столешницы из белого мрамора, например, в некоторых ресторанах и кофейнях Москвы и Санкт-Петербурга. Они там находятся в местах раздачи еды и приготовления кофе. И никаких пятен на них нет. Почему? Потому что это полированный мрамор. Если камень предварительно отполировать, то он не будет впитывать грязь, так как полировка плотно закупорит все мелкие поры на его поверхности. То же самое касается гранита, кварцита и оникса. Так что, за полированный камень можно не переживать. Тем более, если это камень темного цвета. Но если камень светлый, и хочется перестраховаться, то его можно дополнительно обработать специальным водоотталкивающим составом.

С полами и столешницами мы разобрались. А что еще можно изготовить из натурального камня?

Это может быть подоконник, облицовочная плитка для ванной комнаты или санузла, декоративная стеновая панель, ступени, лестничные марши, журнальный столик, прикроватная тумба, камин, пилястры, колонны, вазоны — в принципе, любой предмет интерьера, какой только есть в доме, можно изготовить из мрамора, оникса, кварцита или гранита. Все это мы сейчас делаем в «Krisstone».

Даже из гранита? Его как-то трудно представить себе в интерьере.

Конечно, тот гранит, который мы видим в убранстве набережных, метро, площадей и парков, совсем не годится для интерьера — у него очень низкая декоративность. Однако, мы можем предложить более сотни сортов гранита высокой декоративности, и любого цвета радуги. Они поразительные по своей красоте и могут легко вписаться в любой интерьер.

А какая у вас любимая порода камня?

Мне нравится оникс. Он пропускает свет с тыльной стороны и это волшебным образом меняет его расцветку и окрас. И если сделать, например, стеновую панель из оникса с подсветкой, то можно часами любоваться замысловатой игрой света и цвета. Настолько это будет красиво!

Но вообще, любой камень с высокой декоративностью по-своему прекрасен, какой бы породы он ни был. Ведь он неповторим ни по цвету, ни по рисунку. Двух одинаковых камней в природе не существует. А это значит, что все те прожилки, пятнышки и разводы, которые ты видишь на поверхности одного камня, уже не встретить ни в одном другом камне мира. Именно поэтому производство изделий из натурального камня невозможно поставить на поток. Но, с другой стороны, в этом есть и свой плюс, ведь каждое изделие, которое мы производим, получается уникальным и эксклюзивным.

Какие изделия являются вашими визитными карточками?

В «Петра-ЛК» — это облицовочные плиты из волховского доломитизированного известняка. А в «Krisstone» — это столешницы и камины. Камин из мрамора, кстати, является не только нашей визитной карточкой, но и особой гордостью, поскольку у камина, как правило, есть перепады поверхности по нескольким торцам. И нужно совместить рисунок двух соседних плит так, чтобы линии на стыках совпали, ушли на торец и вывернули на лицевую поверхность другой плиты в нужном месте. Это довольно сложно исполнить, но в то же самое время очень интересно.

Частные интерьеры и масштабные проекты — чем вам больше нравится заниматься?

Частному заказу всегда уделяешь больше внимания, потому что тут человек выбирает камень к себе в дом. Он ищет такой сорт мрамора, гранита, оникса или другой натуральный камень, который лучше всего впишется в его интерьер. А на это всегда уходит больше времени. Но ты всякий раз радуется вместе с заказчиком, когда конечный результат превосходит все его ожидания. С крупными проектами другие эмоции: ты понимаешь, что творишь историю. Здание Биржи, например, для реставрации которой мы поставляем известняк, является одним из знаковых символов Петербурга уже более 200 лет. И будет таковым в глазах наших потомков еще несколько сотен лет после нас. Или обновленный корпус РАНХиГС на Каменноостровском, 66, для которого мы сделали все лестницы, цоколь и пол в библиотеке. Он в этом году получил престижную международную архитектурную премию «Золотой Трезини». И приятно осознавать, что в этом есть и небольшая заслуга компании «Петра-ЛК». Или же Александровский дворец, для которого мы поставляли известняк и мрамор. Все это мы восстанавливаем и сохраняем для наших потомков. Это, конечно, запредельный уровень ответственности, но запредельный уровень восторга одновременно!

Дата регистрации21.01.2020
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург ПЕР. 6-Й ВЕРХНИЙ Д. 12 ЛИТЕР Б ПОМЕЩ. 45Н ОФИС 2
ОГРН 1207800004576
ИНН / КПП 7802701941 780201001