Прио-Внешторгбанк представил свои программы кредитования на выставке

Заместитель Председателя Правления банка Александр Дронов сделал акцент на преимуществах обслуживания в региональном банке
Выступление зампреда Правления Прио-Внешторгбанка Александра Дронова на выставке "Кредит-EXPO"

За последние три года кредитование малого и среднего бизнеса показывает значительный рост и эта тенденция сохраняется, так что эксперты прогнозируют, что в конце 2023 года портфель кредитов МСБ может увеличиться еще на 25%. Для экономики это мощный драйвер, тем более что сейчас государство предлагает целый ряд программ льготного кредитования.

— По данным агентства «Эксперт РА», по итогам 2022 года Прио-Внешторгбанк вошел в топ-25 всех российских банков по объемам кредитования малого и среднего бизнеса и занял третье место по объемам кредитования МСП по программе Правительства Московской области. Нам удалось сделать это за счет скорости принятия решений на местах, — пояснил заместитель Председателя Правления банка Александр Дронов, выступая на круглом столе по теме «Актуальные вопросы кредитования МСП». — Наши сотрудники в офисах помогают подготовить документы и подать заявку, оперативно собирается кредитный комитет, который рассматривает эту заявку и принимает решение. Мы заинтересованы в том, чтобы клиенты получали в Прио-Внешторгбанке лучшие условия, поэтому изучаем новые программы и не боимся по ним работать. Так, например, было с программой льготного кредитования от Правительства Московской области — именно наш клиент стал ее первым участником в регионе в 2022 году. Сейчас наиболее востребованные у нас программы — «1764» и по поддержке импортеров.

Еще одна особенность работы многих банков последних лет — переход на скоринг, то есть автоматизированный анализ заемщиков и выявление кредитных рисков. В итоге клиентам могут одобрить кредит совсем не на тех условиях и не на тот срок, на который они подавали заявку. Как руководитель региональной сети Прио-Внешторгбанка Александр Дронов уточнил, что во всех офисах банка с потенциальными заемщиками работают именно сотрудники. Они уже на первоначальном этапе могут подобрать клиенту оптимальные условия обслуживания.

Говорили на встрече и о снижении уровня просроченной задолженности до 5,6 %. Это минимальное значение с 2010 года, и оно почти совпадает с аналогичным показателем в сегменте крупного бизнеса — 5,5%. Хотя обычно эти показатели существенно отличались, потому что крупный бизнес всегда считался более надежным и имел более низкие ставки по кредиту. Банковские эксперты связывают такие перемены с ростом кредитного портфеля МСП в целом. Положительную роль сыграла и реструктуризация кредитов. На фоне макроэкономической ими воспользовались многие представители МСП.

По оценкам «Эксперт РА», в рамках базового прогноза развития экономики РФ темп прироста портфеля кредитов малому и среднему бизнесу по итогам 2023 года составит 25%. Причем аналитики не исключают, что доля просроченной задолженности по кредитам МСП может оказаться даже ниже, чем по кредитам крупному бизнесу, потому что спрос на кредитование от МСП растет.

Публикация компании

Дата регистрации06.12.1989