РБК Компании
Главная AXELOT 25 августа 2023

Как изменится рынок ERP-систем за 3-5 лет

Какие перестановки на рынке ERP ждут нас в ближайшее время, и так ли много компаний готовы мигрировать с западных программ на отечественные? Обсудим с экспертом
Как изменится рынок ERP-систем за 3-5 лет
Артем Долгих
Артем Долгих
Директор по развитию бизнеса

Директор по развитию бизнеса AXELOT.

Подробнее про эксперта

Не только российский бизнес страдает от санкций в ИТ, ведущие китайские компаний столкнулись с ними даже раньше и с тех пор ищут способы обхода. Так весной компания Huawei обновила свою устаревшую ERP-систему на базе Oracle на софт собственной разработки — MetaERP. Как сообщила пресс-служба компании, сделано это было для того, чтобы уменьшить зависимость от технологий США на фоне наложенных санкций.

Возвращаясь к российскому рынку ERP, мы видим следующую картину: если в 2020 году, по разным оценкам, доля международных вендоров, таких как SAP, Microsoft, Oracle, существенно превышала 50%, то в 2022 году ситуация стала кардинально меняться. Какие перестановки ждут нас в ближайшее время, и так ли много компаний готовы мигрировать с западных программ на отечественные? Спросили нашего эксперта — директора по развитию бизнеса AXELOT Артема Долгих — о прогнозах на будущее.

Вопрос о том, что иностранное ПО придется менять, уже даже не стоит. Спрос на решения класса ERP теперь обращен на отечественное ПО. Усилились ли за эти полтора года позиции вендоров, представленных на российском рынке?

Безусловно, основную часть рынка будут контролировать российские разработчики. Большая доля рынка ERP-решений будет за «1С» — она вполне может приблизиться к отметке в 90%. Менее крупные игроки, например, «Галактика», «Турбо», «Компас» займут 5–10%. Ожидается появление на сцене ряда решений из дружественных стран — из Индии, Бразилии или Китая, — но скорее всего российский бизнес пока не готов довериться незнакомым вендорам и предпочтет обратиться к разработчику из числа тех, кто уже успел зарекомендовать себя.

Это предварительные прогнозы, так как на переход с одной ERP на другую нужно время, особенно если речь идет о крупной компании, так что сформировавшиеся тренды и точную долю каждого игрока мы сможем оценить в 2024–2025 годах.

Когда дует ветер перемен, одни строят ветряные мельницы, другие — стены. На ваш взгляд, как много компаний будут до последнего держаться в стороне от изменений и оставаться на зарубежном ПО?

Небольшие компании продолжат пользоваться зарубежными решениями. 60% российских организаций, которые работают на зарубежных продуктах, пока не собираются менять ERP, так как уже вложились в западную систему. В целом, если компания не планирует расширяться, то может продолжать пользоваться зарубежным решением еще несколько лет. Однако в долгосрочной перспективе могут возникнуть сложности с закупкой новых лицензий и, как следствие — с масштабируемостью. И обязательно возникнут сложности с квалифицированными специалистами — новые кадры вряд ли выберут платформы, ушедшие с рынка, плюс, уже сейчас мы наблюдаем переориентацию экспертов в международных решениях на импортонезависимый стек.

Теперь о тех, кто принял решение внедрять отечественное ПО, — насколько рынок ERP-систем готов удовлетворить их запросы и потребности?

Российские ERP-системы или специализированные вертикальные решения достаточно давно успешно заменяют зарубежные аналоги. Тем не менее, наш ИТ-рынок не только получил мощный стимул к развитию, но и стоит перед целым рядом вызовов — функциональных и технологических. Есть ряд областей, где бизнес-логика накапливалась и кристаллизовалась на десятилетия дольше, чем в самых продвинутых отечественных продуктах, а возможности технологического стека обкатывались на сотнях предприятий совершенно разного масштаба. С другой стороны, ничто не мешает нашим разработчикам использовать в своих продуктах накопленный мировой опыт. Так, например, появились специализированные решения, состоящие, в соответствии с самыми последними трендами, из различных компонент, которые отвечают за поддержку определенных групп бизнес-процессов. Подобная архитектура обеспечивает неограниченные возможности по развитию продуктов, как технологическому, так и функциональному. А предоставленные рядом вендоров платформенные решения, предназначенные, в том числе, для реализации «бесшовной» интеграции и взаимодействия систем в режиме реального времени, позволяют решать задачи автоматизации комплексно.

Независимый технологический стек — на каких составляющих возможно собрать решение, предназначенное для промышленной эксплуатации? Есть ли что-то подобное в портфеле компании AXELOT?

Выбор составляющих, на самом деле, довольно широкий, продукты AXELOT совместимы с различными операционными системами на ядре Linux, могут использовать СУБД PostgreSQL и нетребовательны к железу. При миграции, например, с предыдущих и текущих версий MS Windows и MS SQL Server мы готовы гарантировать, во-первых, высокую скорость перехода, а во-вторых — сохранение всех доработок. У нас есть специальная технология, которая позволяет значительно упросить процесс перехода со стороннего ПО, неважно, с зарубежного или с российского, на продуктовую линейку AXELOT. Кроме того, мы развиваем предложение Cloud, позволяющее пользователям наших решений минимизировать инвестиции на обновление и обслуживание ИТ-инфраструктуры.

Мы разработали единую интегрированную платформу AXELOT SCM, компонентами которой являются различные модули — для управления запасами и заказами (DOM), управления складом (WMS, WOS), управления перевозками и транспортным парком (TMS), решения сложных комбинаторных задач (SCAP) и другие. Платформа позволяет решать задачи миграции на новый функциональный и технологический стек максимально комфортным способом. Ее компоненты имеют большую функциональную наполненность, подходящую для применения в самых разнообразных сферах, и обладают гораздо большей гибкостью, чем модули ERP. И, если вернуться к вопросу представленных на рынке монолитов, то можно утверждать, что они только в комплексе с решениями, реализованными в рамках нашей платформы, позволяют автоматизировать процессы управления цепями поставок в соответствии с лучшими мировыми практиками. Для бизнес-пользователей, применявших лучшие зарубежные продукты, либо использовавшими до начала миграции сильно кастомизированые решения это является одной из немногих возможностей сохранить фокус именно на своих предметных задачах, а не погрузиться в разработку своего собственного «идеального ПО». К тому же, компоненты не обязательно внедрять все одним махом. Каждая из них полезна сама по себе, вы можете вводить их постепенно, решая задачу за задачей, удовлетворяя сначала насущные потребности бизнеса. А уже после того, как первостепенные вопросы будут закрыты, вы сможете  спланировать следующие шаги цифровой трансформации.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации19.09.2016
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. ДОКУКИНА Д. 16 СТР. 3 ПОМ I КОМ 28
ОГРН 1165027058943
ИНН / КПП 5027244821 771601001
Среднесписочная численность241 сотрудник

Контакты

Адрес 129226, Россия, г. Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 3
Телефон +74959612609

Социальные сети