Наличие взаимозависимости и фиктивность сделок

Александр Гюльназаров рассказывает о возможности признания сделок фиктивными при подтвержденной взаимозависимости компаний
Наличие взаимозависимости и фиктивность сделок
Александр Гюльназаров
Специалист департамента налогового консалтинга ЦКА "Базис".

Эксперт в сфере налогообложения с опытом работы в налоговых органах.

В декабре 2023 года Арбитражный суд кассационной инстанции рассмотрел кассационную жалобу компании на судебные акты нижестоящих судов, вынесенных по делу о признании недействительным решения налогового органа. Дело примечательно тем, что два раза рассматривалось судом первой инстанции и оба раза было предметом рассмотрения суда кассационной инстанции.

Итак, при рассмотрении жалобы арбитражный суд кассационной инстанции пришел к выводу, что наличие взаимозависимости не свидетельствует о фиктивности сделок.

В частности, суд отметил, что отсутствие доказательств «технической» компании — контрагента, обоснованности и реальности совершенных сделок означает, что доводы административного органа о взаимозависимости налогоплательщика и контрагента не являются обоснованными.

Суд также указал, что в ходе рассмотрения дела не представлена аргументация о том, как наличие взаимозависимости повлияло на результаты рассматриваемых сделок. Важно отметить, что материалы дела не содержали доказательства того, что спорные сделки были формальными, а также не было представлено доказательств того, что они были заключены исключительно с целью получения налоговой выгоды.

Полагаю, что данный подход суда является справедливым, так как сам факт наличия взаимозависимости между компаниями не нарушает действующего налогового законодательства. В таких делах в первую очередь должно быть установлено, как наличие взаимозависимости повлияло на результаты рассматриваемых сделок, искажалась ли бухгалтерская и финансовая отчетность, понес ли потери бюджет страны и т. д.

Как специалист в сфере налогового консалтинга ЦКА «Базис» рекомендую налогоплательщикам, у которых в финансово-хозяйственной деятельности присутствует взаимозависимость, обратить внимание на данную судебную практику. Отмечу, что хоть наличие взаимозависимости не нарушает положения Налогового кодекса, однако попадает в поле зрения налоговых органов, соответственно, к таким сделкам может быть повышенное внимание со стороны последних.

Достижения

25+ лет успешной работыПервая компания группы создана в 1996 года
Бизнес-мероприятияИмеем отличный опыт по регулярному проведению для бизнеса бесплатных обучающих семинаров/вебинаров
«0» налоговых начисленийЯвляемся обладателями кейсов по снижению крупных налоговых начислений до «0»