Как вырасти в большую компанию — рассказывает Анна Сорокина

В новой статье я рассказываю, как вырасти в большую компанию
Анна Сорокина
CEO ALTASALES

«Мой главный навык — создавать масштабируемые отделы продаж и увеличивать продажи более чем на 30%». В 2.7 раза увеличила продажи клиентам: Meet Partners (Singapore), Armytek Оptoelectronics Inc (Canada), IPoint NST (Germany), Quick Resto, Русь-К, IML (Россия). 20 лет опыта в продажах и управлении. Международная степень МВА. 8 лет бизнес консалтинга.

Как вырасти в большую компанию

Для достижения успеха и развития крупного предприятия важно соблюдать стандарты. Существуют факторы, без осознания которых компания может оказаться в трудном положении при стремлении к получению результатов. Чтобы вырастить компанию и стать лидером, необходимо подготовиться к рискам и быть готовым к переменам. В этой статье я дам вам несколько советов, как можно вырасти в большую компанию.

1. Правильно организуйте внутренние процессы

Для компании любого масштаба быстрый рост может поставить в тяжелое положение. Чтобы безболезненно пройти этап роста компании, я советую придерживаться следующих шагов:

• сосредоточьтесь на цепочке поставок, начиная с производства и заканчивая финансовыми операциями;
  • важно провести корректировки, чтобы обеспечить возможность выполнения всех запланированных заказов.

2. Формируйте управленческую команду из внутренних сотрудников

Многие эксперты советуют привлекать сотрудников, уже имеющих опыт работы в компании. Этот подход может быть эффективным, поскольку такие работники, проходя через различные уровни и отделы компании, обладают более глубоким пониманием внутренних процессов и бизнес-операций. Они накопили ценный опыт и знания, которые могут быть ценными при использовании управленческих решений. Кроме того, перспективные возможности занять главную руководящую должность стимулируют сотрудников к более активной и продуктивной работе, принося пользу компании.

3. Подтвердите надежность своей бизнес-идеи

Прежде чем предпринимать шаги по расширению, необходимо удостовериться в вашей бизнес-концепции. В противном случае предпринимателя могут поджидать финансовые трудности. В этом случае, я могу предложить вам действенный метод масштабирования:

Для эффективного развития бизнеса необходимы опытные специалисты, способные выдержать большую нагрузку. Одному предпринимателю будет тяжело справляться со всеми задачами самостоятельно. При наличии дополнительных специалистов бизнес-владелец сможет делегировать задачу, не испытывая опасностей, что бизнес может прекратить свою деятельность без его активного контроля.

4. Практикуйте корпоративную социальную ответственность

Многие клиенты предпочитают сотрудничать с компаниями, которые разделяют их ценности. Обеспечение корпоративной социальной ответственности означает, что предприниматель осознает влияние своего бизнеса на различные аспекты общественной жизни. Предоставление обществу возможность увидеть, какую положительную роль играет компания, как она влияет на город, регион и другие аспекты, может помочь вам получить дополнительную поддержку со стороны клиентов.

5. Работайте более эффективно

Когда ваша компания еще небольших размеров, и у вас ограниченное количество сотрудников, вам приходится самостоятельно решать множество задач в роли руководителя. Это не всегда приносит удовольствие. В этом нет никакой логики. Вместо этого стремитесь к тому, чтобы ваша работа носила более широкий характер: помогайте другим компаниям или производите новые товары или услуги.

6. Принимайте ответственность за компанию

Важно научиться координировать действия других. При расширении компании вокруг вас появятся талантливые люди, носящие новаторские идеи и создающие продукты. Признайте, что сами по себе вы, возможно, не сможете прийти к новаторским идеям и решениям. Однако, управление крупной компанией возлагает на вас определенную ответственность, и за ошибки ваших сотрудников именно вы будете нести ответственность.

7. Принимайте финансовые риски

Неважно, насколько это нежелательно, вам придется вложить деньги и, возможно, даже рискнуть потерять свою свободу. Предпринимательство всегда связано со случайными рисками. Если вы стремитесь к развитию, это означает, что вы готовы к изменениям, но рост также несет в себе риски. Но именно принимая все возможные риски, вы сможете добиться успеха и расширить свою компанию.

8. Смиритесь с дискомфортом

Вам придется доставлять дискомфорт себе и вашим сотрудникам. Расширение компании предполагает изменения в кадровой политике. Это может включать перемещение сотрудников между отделами, перераспределение обязанностей, адаптацию к новым условиям и корпоративной политике.

Для примера представьте, что в вашей организации работает 20 человек. Все процессы идут на благо, клиенты удовлетворены, коллектив един и слажен. Вас манит желание расти и расширяться, но окружающие, возможно, не разделяют ваши желания, так как они присоединились к компании с другими ожиданиями. Компания из 20 человек и компания из 200 человек — это две совершенно разные ситуации. Возникает вопрос о том, как решить проблемы с командой.

9. Не сдавайтесь

Помните, что независимо от того, насколько сложно, никогда не сдавайтесь. В бизнесе всегда возникают трудности, и вам потребуются как физические, так и моральные усилия, чтобы выдержать их. Помните, ради чего вы терпите столько перемен и переживаний.

10. Имейте общие ценности

Общие ценности необходимы. Помимо любви к своей работе и желания расти, также необходимо иметь общие ценности с командой,  так как в одиночку справиться почти невозможно. Команду должны объединять общие цели. Вас должны объединять не только общие задачи, но и четкие принципы компании. Например, честность, взаимное уважение, умение слушать и учитывать мнение других, а также внимательное понимание ожиданий партнеров.

11. Мудро управляйте финансами и личными расходами

Главной ошибкой всех предпринимателей является неправильное распределение средств, получаемых как первые доходы. Вместо торопливых покупок домов или дорог автомобилей, при строительстве компании, которая является вашим основным активом, приоритетом, следует отдавать вложение прибыли в бизнес и увеличивать мощность вашей организации, а не удовлетворение благих целей.

12. Работайте с партнерами

Когда организация начинает расти, возможности расширения открываются гораздо быстрее, чем вы можете их реализовать. Чтобы максимизировать свой потенциал, рассмотрите возможности создания совместных предприятий и разделения долей. У вас появились новые идеи? Предложите их своему партнеру и согласитесь на разницу в прибыли. Этот шаг отлично способствует расширению бизнеса. Однако ключевым моментом является доверие к своему деловому партнеру.

Если вы следуете тем же шаблонам, что и все остальные, вы рискуете потерять свою уникальность. Постарайтесь выбирать уникальные услуги или предлагать инновационные разработки в различных областях или задачах. Отличайтесь от других, и тогда вы откроете новый путь к высоте, и сможете вырасти в большую компанию.

Дата регистрации18.02.2020
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЦАРИЦЫНО УЛ КАСПИЙСКАЯ 22 КОРПУС 1, СТРОЕНИЕ 5 ЭТАЖ/ПОМЕЩ. 5/IX, КОМ./ОФИС 17А/221,
ОГРН 1207700070852