Главная CODDY 12 марта 2024

Как изменится бизнес в России в 2024 году: пять прогнозов на будущее

Падение спроса на недвижимость, замена импортных товаров российскими, а также другие изменения, которые повлияют на бизнес
Как изменится бизнес в России в 2024 году: пять прогнозов на будущее
Оксана Селендеева
Основатель и генеральный директор CODDY

Основатель и CEO CODDY, международной школы программирования для детей (180+ городов, 24 страны). Входит в ТОП-250 руководителей России'23, победитель EY «Деловые женщины» '22, финалист EY '19, '20.

Как руководитель школы программирования CODDY я постоянно слежу за тем, что происходит в мире образования, информационных технологий, бизнеса. На основе этих знаний я попыталась предположить: что ждет бизнес в 2024 году и какие сферы будут наиболее актуальны для открытия своего дела. Вот мои прогнозы, которые могут стать реальностью в ближайшее время.

1. Рынок услуг начнет постепенно улучшаться

Наверное, многие согласятся, что после пандемии качество жизни изменилось. Конечно, снизилась покупательская способность, но кроме этого, хуже стали потребительские товары, качество оказания услуг.

Например, теперь в продуктовых магазинах почти нет продавцов, а если и есть, то они работают по инструкциям, а не помогают людям выбрать товар. В некоторых кафе перестали подавать теплые полотенца и угощать посетителей мятными конфетами. Вроде бы все это мелочь, а на качество оказания услуг влияет.

В последнее время предприниматели начали понимать, что люди недовольны качеством оказания услуг. Так может, пора это исправить?

• кейтеринг;
  • клининг;
  • служба доставки;
  • уход за детьми.

2. Живое общение станет редкостью

В центрах обслуживания клиентов людей заменит искусственный интеллект. Автоматизацию не будут применять только сервисы люксовых брендов. В них, как и раньше, будут работать люди.

Это уже началось и набирает популярность с каждым годом. Заметили, что вы можете избежать отслеживания лишь при наличии Iphone? Получить консультацию продавца только в люксовом магазине? Живое общение теперь стоит дорого.

Какой бизнес открыть в 2024 году:

• колл-центры и контакт-центры крупных поставщиков услуг;
  • услуги стилиста в магазине;
  • центры психологической помощи;
  • онлайн консультации по юридическим вопросам.

3. Спрос на недвижимость упадет

Условия кредитования в 2024 года стали более жесткими. В конце декабря прошлого года некоторые банки подняли ключевые ставки на вторичное жилье до 20 процентов. Новостройки тоже постепенно становятся недоступными, так как требования по программе льготного кредитования изменились не в лучшую сторону.

Многие эксперты предполагают, что минимальный размер первоначального взноса в ближайшее время тоже будет увеличен. При этом снижения стоимости объектов вряд ли стоит ждать. Есть мнение, что в 2024 году выгоднее снимать жилье, чем покупать новое.

Какой бизнес открыть в 2024 году:

• посуточная аренды квартиры или офиса;
  • хостел для рабочих и вахтовиков;
  • компанию по управлению недвижимостью.

4. Импортные товары заменят российские

Из-за санкций в последние два года многие товары ушли с российского рынка. Некоторые отечественные компании уже начали выпускать продукцию, аналогичную той, что была на нашем рынке ранее. Например, вместо всем известного McDonald’s теперь работает отечественная сеть «Вкусно  — и точка», KFC постепенно заменяет Rostiks.

И хотя большинство предприятия столкнулись с трудностями, например, с недостатком оборудования или квалифицированных кадров, производство постепенно налаживается. Между тем много ниш еще свободно, и для бизнесменов это хорошая возможность заявить о себе.

• производство экологичных продуктов;
  • развитие внутреннего туризма;
  • продажа качественной бытовой химии;
  • услуги в сфере IT.

5.  Все больше людей будут изучать IT

С каждым годом технологии развиваются все стремительнее. Из-за этого на рынке труда растет и спрос на специалистов IT-сферы. Желающих получить востребованную профессию становится все больше. Люди начинают понимать, что программирование открывает широкий спектр возможностей. У специалистов этой сферы достаточно высокая зарплата. Они могут работать удаленно практически из любой точки мира. И у них всегда есть перспективы для карьерного роста.

Какой бизнес открыть в 2024 году:

• образовательная школа программирования для детей;
  • интерактивные онлайн-курсы по программированию;
  • учебный IT-центр;
  • подготовка к ЕГЭ по информатике.

Мои прогнозы — всего лишь предположения. Возможно, что-то из вышеперечисленного вы возьмете на вооружение. Но независимо от того, что произойдет в мире в этом году, важно помнить, что будущее не пишется заранее. Это результат того, что мы делаем изо дня в день.

Последнее изменение: 12 марта 2024

Публикация компании