Состоялся XII Российский международный энергетический форум

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум — в этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран
РМЭФ-2024

Мероприятие посетили участники из Китая, Турции, Индии, Беларуси, Азербайджана и Казахстана. В рамках экспозиции свои новые разработки и услуги представили 110 компаний. В конгрессной программе приняли участие 450 делегатов

Официальный старт XII Российскому международному энергетическому форуму в рамках торжественного открытия отраслевых мероприятий, одновременно проходящих на площадке Экспофорума, — Международной выставки-конгресса «Защита от коррозии» и Международной выставки «ЖКХ России», — дали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько, вице-губернатор Петербурга Сергей Кропачев, вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин, генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» Дмитрий Никитин и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. Алексей Ересько отметил, что на площадке Экспофорума представлены важные отрасли, от которых зависит качество жизни граждан России. Сергей Воронков заявил, что основная задача организаторов — сделать Российский международный энергетический форум витриной новых достижений. «Это место сборки для обсуждения новых тенденций и наших достижений, обсуждения вопросов, связанных с будущим, работой с молодежью», — отметил Сергей Воронков.

В ходе официальной церемонии открытия РМЭФ-2024 его посетителям и участникам была представлена выставка «Герои энергетики блокадного Ленинграда», для которой рассекретили советские гостайны. Проект был реализован «ЭкспоФорум-Интернэшнл» совместно с Правительством Санкт-Петербурга. Экспозиция рассказала, как работали энергетики блокадного Ленинграда, обеспечившие энергоснабжение осажденного города, и раскрыла историю создания ленинградской энергосистемы в довоенные годы и ее восстановления после войны.

Состоялся XII Российский международный энергетический форум

На специализированной выставке «Энергетика и электротехника» российские промышленники представили множество новых продуктов и разработок для отечественной энергетической отрасли. Посетители могли увидеть отечественное метрологическое и электротехническое оборудование, накопительные системы, оборудование для генерации, теплообменники, аккумуляторные батареи, электрические счетчики, системы автоматизации и связи, датчики и контроллеры, которые успешно заменяют на объектах энергетического комплекса ранее популярные иностранные аналоги и востребованы у российских энергетиков. Так, компания «Прософт-системы» презентовала систему автоматизации электроэнергетических объектов, с помощью которой становится возможным контроль за происходящим на месте: отображаются реальные параметры, токи, напряжения и температуры. Представители «ПиЭлСи Технолоджи» установили стенды с системой мониторинга кабельных линий, стенд цифровой подстанции, продемонстрировали новые коммутаторы стоечного исполнения в железном корпусе с увеличенной скоростью передачи данных. Компания «Матрица» показала системное решение, которое позволяет вести мониторинг всех приборов учета, запитанных от подстанции, а также модифицированную линейку интеллектуальных приборов учета электроэнергии. «Радар ММС» привез на Выставку беспилотное воздушное судно БВС ВТ-45 грузоподъемностью 10 кг, которое позволяет проводить мониторинг, геологоразведку, поисково-спасательные работы. Челябинский завод «Полимер-Урал» продемонстрировал термостойкие многослойные трубы из полимерных материалов с защитой от механических повреждений, а завод «Спецкабель» презентовал монтажный кабель повышенной гибкости для робототехники.

Об огромных перспективах рынка электроэнергетического машиностроения России свидетельствует и интерес, проявленный к Выставке предприятиями из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

На площадке РМЭФ-2024 работал коллективный стенд промышленных предприятий города Харбина, столицы провинции Хэйлунцзян, на котором были презентованы 20 предприятий ведущих отраслей провинции — машиностроения, автомобильной промышленности, а также крупнейшие торговые и логистические компании.

Состоялся XII Российский международный энергетический форум

«На РМЭФ-2024 представлен новый международный экономический ландшафт. Помимо российских компаний, здесь работают компании из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. Сегодня совершенно понятно, что изолировать Россию невозможно: только Россия, Китай и Индия обеспечивают совокупный рынок в почти 3 млрд человек! С учетом человеческих, производственных, технологических, энергетических и прочих ресурсов России и Китая этот рынок абсолютно самодостаточен, ему больше никто не нужен. Поэтому территория РМЭФ-2024 — это место оптимизма!», — подчеркнул Сергей Воронков.

Ключевым событием XII Российского международного энергетического форума стало Пленарное заседание «Развитие энергетики России в современных условиях. Новые вызовы: внутренние и внешние», прошедшее в формате дискуссии. Его участники обсудили актуальные вопросы текущего состояния энергетической отрасли страны, связанные с ее инвестиционной привлекательностью и импортозамещением, переходом на возобновляемые источники энергии, а также совершенствованием тарифной политики.

Как отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, глобальные вопросы развития российской энергетики связаны в том числе с инвестициями. И здесь энергетики ждут помощи от государства.

По словам директора по энергетике и ресурсообеспечению ПАО «СИБУР Холдинг», члена Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», члена Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики Владимира Тупикина, на данный момент 45% российского парка генерации — это советское наследие, которое нуждается даже не в модернизации, а в полной замене из-за высочайшей степени износа оборудования. «До 2050 года нужно заместить парк энергетического оборудования общим объемом 90 ГВт, и не только за счет газовых турбин, но и за счет паросиловых блоков», — отметил Владимир Тупикин. Главным вопросом здесь является финансирование, ведь замена 90 ГВт потребует 30 трлн рублей инвестиций.

Состоялся XII Российский международный энергетический форум

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, генеральный директор Ensolve Алексей Жихарев заявил, что альтернативой традиционной генерации могут стать возобновляемые источники энергии — ветер и солнце, особенно на Дальнем Востоке. «Этот регион может дать хорошие возможности для демонстрации своей состоятельности молодой развивающейся отрасли», — уверен Алексей Жихарев.

Участники Пленарного заседания отметили, что развитие электроэнергетической отрасли сдерживает несовершенство тарифной политики.

Важным мероприятием конгрессной программы РМЭФ-2024 стал круглый стол «Актуальные задачи и средства обеспечения энергетической безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Надежность и доступность энергетической инфраструктуры». Участники обсудили вопросы безопасности в сфере ТЭК, поговорили о надзорной деятельности в энергетике в условиях изменений в законодательстве и консолидации сетевых активов как факторе надежности и доступности энергетической инфраструктуры.

Один из наиболее актуальных вопросов в электроэнергетической отрасли — эффективность перекрестного субсидирования — подняли участники сессии «Дифференцированные тарифы в электроэнергетике: риски и возможности». Эксперты представили обзор итогов тарифной кампании в регионах России и рассказали о действенных механизмах снижения объема перекрестного субсидирования, позволяющих сохранять льготные тарифы для тех, кто в них действительно нуждается.

Состоялся XII Российский международный энергетический форум

В дни проведения промышленных проектов на площадке Экспофорума работал Центр деловых контактов, в ходе которого состоялось более 1700 встреч между поставщиками и заказчиками. В рамках РМЭФ-2024 индивидуальные встречи провели представители компаний «Газпром нефть», «Роснефть», РЖД, «Водоканал Санкт-Петербурга», ЛОЭСК, ОГК-2, «Силовые машины», «Мособлгаз» и других организаций и учреждений.

Одновременно с Российским международным энергетическим форумом в Экспофоруме состоялась Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии», прошла Международная выставка «ЖКХ России». Благодаря параллельному проведению сразу трех крупных мероприятий эксперты из различных сфер экономики получили возможность встретиться на одной площадке для максимально эффективного обмена опытом по вопросам ведения бизнеса в важных отраслях российской промышленности.

РМЭФ-2024 прошел при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Партнеры проекта —  компании «ПиЭлСи Технолоджи» и «НПК Морсвязьавтоматика».

Генеральный информационный партнер — газета «Энергетика и промышленность России». Генеральный отраслевой информационный партнер — сетевой портал Neftegaz.ru. Официальный информационный партнер — электротехнический интернет-портал Elec.ru. Официальный отраслевой информационный партнер — общественно-деловой научный журнал «Энергетическая политика». Стратегический информационный партнер — Camelot Publishing.

Организатор мероприятия — компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Достижения

Топ-5«ЭкспоФорум-Интернэшнл» входит в пятерку лучших компаний конгрессно-выставочного рынка России
200 мероприятийКомпания принимает и организовывает различные мероприятия самого высокого уровня
1 млн посетителейЕжегодно принимает площадка