Главная КВТ 24 января 2024

ЭЦП таможенного представителя или своя: что выбрать при импорте

При подаче декларации таможне у импортера есть два варианта: подписать ее своей электронно-цифровой подписью или подписью таможенного представителя
ЭЦП таможенного представителя или своя: что выбрать при импорте
Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

В работе предпринимателей с таможней и в работе предпринимателей с таможенными представителями (брокерами) существует множество нюансов, от которых принципиально зависит процесс таможенного оформления. И один из таких нюансов — подача декларации таможне с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) таможенного представителя или самого импортера.

В большинстве случаев таможенные представители работают под своей подписью — это канон, свидетельство того, что тампред берет на себя часть ответственности (что закреплено юридически) за то, что он декларирует.

Но тут есть тонкость: вживую тампред видит то, что он декларирует, разве что на таможенном досмотре (если он случится). А до тех пор он видит только документы, которые дает ему импортер, и на основании этих документов заполняет графы декларации на товар. Если в момент досмотра на таможне оказывается, что в контейнере оказались не упомянутые в декларации товары, или их количество, вес или другие характеристики не совпали с тем, что было в документах, принимать на себя последствия придется как импортеру, так и тампреду.

В момент, когда таможня обнаружила расхождение фактических данных с декларацией, уже нет возможности минимизировать ущерб и дозаявить, например, лишние товары. Таможня заводит дело об административном правонарушении по факту недостоверного декларирования товаров.

Таким образом, тампред, декларируя товары импортеров, получает кота в мешке. Подписывая декларацию своей собственной ЭЦП, он принимает на себя солидарную ответственность. Это значит, что если у таможенного органа возникают вопросы, дополнительные требования или претензии, он равноценно адресует их как участнику ВЭД, так и таможенному представителю. Штрафы также могут быть обращены как на импортера, так и на брокера.

Когда оправданно использование ЭЦП импортера, а не тампреда?

Обычно ЭЦП импортера используется, когда у самого импортера есть основания думать, что с поставкой могут возникнуть сложности. Когда поставщик совсем не известен и нет надежды на то, что его документы совпадут на 100% с содержимым контейнера. Зачастую неприятности возникают, когда поставляются продуктовые товары, одежда, насыпные или навалочные грузы. Как правило, если тампред заранее сообщает импортеру, что готов оформить такую поставку только под ЭЦП последнего, другие брокеры тоже не рискнут давать свою печать, предполагая возможные последствия для своей компании.

Последнее изменение: 25 января 2024

Публикация компании

Дата регистрации16.07.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2