РБК Компании

Повышение тарифов такси: в чем причины и есть ли доступные альтернативы

Альтернативы растущим ценам на такси и перспективы развития транспортной инфраструктуры – интервью Михаила Лашкина, директора по развитию компании «АвтоРента»
Повышение тарифов такси: в чем причины и есть ли доступные альтернативы
Михаил Лашкин
Михаил Лашкин
Директор по развитию компании АвтоРента

В компании АвтоРента с 2011 года, кандидат социологических наук

Подробнее про эксперта

В условиях стремительного ритма жизни в городе выбор подходящего транспортного средства становится все более актуальным для обеспечения комфорта и эффективности передвижения. При этом вопрос о целесообразности владения личным автомобилем в условиях роста цен и стоимости его обслуживания вызывает все больше споров, особенно когда есть множество альтернативных вариантов.

Современная городская инфраструктура предлагает разнообразные способы передвижения: от развитой сети общественного транспорта до услуг такси и каршеринга. Однако с изменением цен на услуги такси и ограничениями в каршеринге, пользователи все чаще обращают внимание на альтернативный вариант — аренду автомобиля.

Для разъяснения этой тенденции и понимания перспектив развития мы обратились к Михаилу Лашкину, директору по развитию компании «АвтоРента». В этом интервью мы рассмотрим ключевые аспекты современного рынка транспортных услуг и определим преимущества аренды автомобиля в контексте меняющихся потребностей пользователей.

Спасибо за возможность провести интервью с вами. Начнем с обсуждения текущей ситуации на рынке транспортных услуг. Как вы оцениваете ситуацию с такси в последнее время?

Действительно, рынок такси, особенно в Москве, переживает неспокойные времена. Недавние данные о росте цен и ряд проблем с монополизацией рынка вызывают серьезные обсуждения. В последнее время наблюдается увеличение тарифов на такси по всей стране. По данным аналитиков «Чек Индекс», средняя стоимость поездки на такси в России выросла на 6% в 2023 году, а в Москве — на 14%. Аналитики Яндекс.Такси называют цифру в 19% для Москвы. Однако у перевозчиков и пассажиров разные данные: москвичи, регулярно пользующиеся такси, отмечают рост цен уже не менее чем на 30% только с начала года.

Какие, по вашему мнению, факторы влияют на эту ситуацию?

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на рост цен и вызывающие критику агрегаторов такси. Кроме очевидных: повышения общего уровня инфляции, роста стоимости эксплуатации и обслуживания автомобилей, увеличение цен на топливо и расходные материалы, есть и другие. Дефицит автомобилей, особенно эконом класса, приводит к неравномерному распределению машин по разным сегментам, водители стараются идти работать в класс комфорт и выше. Также играет свою роль новый Федеральный закон о такси, который вступил в силу с 1 сентября 2023 года и устанавливает дополнительные требования к оказанию услуг в этой сфере. Естественно, что повышенные тарифы ОСАГО или даже брендирование автомобиля по новым правилам, стараются компенсировать из кошелька пассажира. Сказываются и кадровые проблемы, в том числе отток водителей-мигрантов из стран СНГ.

Вы упомянули о монополизации рынка. Как это сказывается на пользователях такси?

Монополизация может привести к ограничению выбора и дальнейшему повышению цен на услуги такси. Недавно был опубликован финансовый отчет «Яндекса», вызвавший общественный интерес. Рост показателей сегмента «Мобилити», включающего такси, каршеринг и ренту самокатов, возросла на 36%. Доходы партнеров «Такси» увеличились на 47%, достигнув почти 1 триллиона рублей (точная цифра, представленная в отчете 974 млрд. руб.), что свидетельствует о динамике развития, но за этими цифрами скрываются и некоторые проблемы, включая высокие комиссии, которые, опять же, способствуют росту цен.

А как вы смотрите на конкуренцию со стороны каршеринга? Ведь это также альтернативный способ перемещения по городу.

Да, каршеринг действительно стал серьезным конкурентом для такси. Он предоставляет возможность быстро арендовать автомобиль на нужное время, удобен для коротких поездок. Однако, у каршеринга есть свои ограничения и неудобства, такие как зоны покрытия, более высокие цены за использование на длительные сроки, безакцептное списание денежных средств клиента.

Перейдем к обсуждению аренды автомобиля. Какие, по вашему мнению, преимущества предоставляет аренда автомобиля в сравнении с другими способами передвижения? Может ли это стать более привлекательным вариантом для пользователей?

Да, безусловно. Аренда автомобиля дает удобство и свободу передвижения по доступной цене, особенно в условиях роста тарифов на такси. При длительных поездках это может быть более экономичным вариантом, чем оплата такси за каждую поездку. Можно выбирать транспортное средство в зависимости от потребностей и бюджета, а также есть возможность менять автомобили в зависимости от ситуации. Арендные компании предлагают заключение договоров практически на любой срок как физическим, так и юридическим лицам. Кроме того, аренда автомобиля позволяет использовать автомобиль на длительные сроки, что особенно удобно. 

Спасибо за подробные ответы. Мы обсудили проблемы, связанные с ростом цен на такси, и представили взгляд на возможные решения. Это интервью подчеркнуло необходимость поиска устойчивых и доступных альтернатив в условиях изменяющейся городской инфраструктуры и экономической среды.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.06.2001
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес Нижегородская область Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД УЛ. КОВАЛИХИНСКАЯ Д.49 КВ.117
ОГРН 1025203016673
ИНН / КПП 5260098237 526001001
Среднесписочная численность9 сотрудников

Контакты

E-mail CLIENT-SERVICE@AUTORENTASERVICE.RU
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия