Сколько налогов доначислила ФНС в 2023 году и как это связано с бюджетом

Всего в 2023 году ФНС провела 5 419 проверок организаций. Только 3% из них не выявили никаких нарушений. 63,9 млн ₽ — средняя сумма доначисления налогов
Сколько налогов доначислила ФНС в 2023 году и как это связано с бюджетом
Виктор Иваницкий
Партнёр АКГ «Капитал»

Эксперт с опытом 25 лет в сфере налогообложения, аудита, консалтинга, досудебной и судебной защиты по спорам с ИФНС. Кандидат экономических наук, магистр права, аттестованный аудитор.

На сайте Федеральной налоговой службы опубликованы данные по мероприятиям налогового контроля за 2023 год. Средняя сумма доначислений за год снизилась на 9%. Рассказываем, как это сказывается на федеральном бюджете и к чему может привести.

За одну проверку начисляли почти 64 млн ₽

Всего в 2023 году ФНС провела 5 419 проверок организаций, ИП и лиц, занимающихся частной практикой. Из них только 186 проверок, то есть всего 3%, не выявили никаких нарушений. В среднем за одну выездную проверку налоговая инспекция доначисляла налоги в размере 63,9 млн ₽. Это меньше по сравнению с 2022 годом — тогда было 69,5 млн ₽

Проверяли не только предпринимателей, но и граждан, которые не занимаются предпринимательством или частной практикой и не являются самозанятыми. Средняя сумма доначислений налогов физическим лицам составила 6 млн ₽.

Ниже в таблице приведены суммы доначислений по регионам. Лидер — Калужская область 177,3 млн ₽, замыкает список Чукотский автономный округ, где была проведена только одна выездная проверка и начислено 354 тыс. ₽.

РегионСредняя сумма доначислений, млн руб.
Калужская область177,3
Санкт-Петербург135,8
Москва104,9
Нижегородская область93,3
Московская область76
Ленинградская область62,8
Свердловская область45,8
Пермский край40,9
Челябинская область35,3
Тюменская область35,3
Республика Башкортостан31,4
Чукотский автономный округ0,35

Суммы поступлений в бюджет от контрольных мероприятий в 2023 году снизились по сравнению с прошлым годом.

Дефицит бюджета — 308 млрд ₽

По информации Минфина России, доходы федерального бюджета в январе 2024 года составили 2 396 млрд ₽, что на 76,6% больше, чем в 2023 году. Расходы снизились на 13%, но все равно больше доходов — 2 704 млрд ₽. Дефицит бюджета составляет 308 млрд ₽, то есть 12,9% от доходов.

Налоговые поступления — один из важных источников доходов федерального бюджета. Увеличить их можно тремя способами: ввести новые сборы, повысить ставки или усилить контроль. Первую меру мы уже наблюдаем: в 2024 году государство начало взимать налог с доходов по банковским вкладам и НДФЛ с удаленщиков, работающих на российские компании из-за границы. Также начали вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Вероятно, что в 2024 году стоит ожидать применения и третьей меры — усиления налогового контроля.

Достижения

ТОП-20 аудиторских групп Россиив рейтинге RAEX
20+ лет на рынкекомпания создана в 2002 году
100 млн ₽ — сумма страхованияпрофессиональной ответственности