Стяжные ремни с храповым механизмом: назначение и безопасность

Стандарты и требования к стяжным ремням и механизмам для безопасной перевозки и крепления груза
Дмитрий Васильев
Руководитель отдела продаж компании «Грузовая механика»

Более 15 лет опыта работы в сфере продаж грузоподъёмного оборудования и складской техники.

О стяжных системах, назначении и безопасном применении говорим с руководителем отдела продаж, компании «Грузовая Механика» Дмитрием Васильевым.

Стяжные ремни — определение

Стяжные ремни и механизмы — это приспособления, для надежной фиксации и крепления грузов, обеспечивающие их безопасную транспортировку или хранение. Они часто применяются в промышленности, логистике, строительстве, сельском хозяйстве и даже в обычной жизни.

Конструкция

Конструкция стяжных ремней и механизмов достаточно простая и состоит из несколько элементов. Основу составляет прочный ремень, изготавливаемый из износостойкого материала, такого как полиэстер. Ремень имеет регулируемую длину, для более удобной эксплуатации.

Стяжные ремни с храповым механизмом: назначение и безопасность

На концах ремня устанавливаются захваты или крючки, которые служат для закрепления груза. А для регулировки длины и натяжения ремня используется стягивающий механизм, включающий ручку и храповое устройство. Ремень вставляется через прорезь в центральной оси, далее с помощью храпового механизма, ось приводится в движение, натягивая ремень, что позволяет зафиксировать груз.

Назначение

Стяжные ремни и механизмы находят применение в разных областях. С помощью таких ремней можно фиксировать различные грузы: ящики, бочки, трубы, практически любые предметы, требующие перемещения или скрепления для хранения.

Например, в логистике ремни используются для крепления грузов при перевозке на автомобилях, поездах или во время погрузки на судно.

В строительстве стяжные ремни помогают закрепить оборудование для безопасной транспортировки, строительные материалы или инструменты для перемещения и подъема на этаж.

В сельском хозяйстве они могут применяться для крепления крупных грузов, например тюков сена на прицепы, оборудования, продукции.

Как выбрать стяжной ремень?

Есть несколько важных элементов, на которые стоит обратить внимание, выбирая стяжную систему:

Лента

Важными показателями качества является прочность и эластичность материала, из которого она изготовлена. Лента из 100% полиэстера позволяет работать с грузами до 10 тонн. Этот материал не разрушается под воздействием окружающих факторов: дождя, солнечных лучей, мороза, надолго сохраняя эксплуатационные характеристики. Для работы с определенными грузами, обратите внимание на грузоподъемность, ширину и длину ленты.

Стяжной механизм

Сегодня, предлагается большое количество стяжных механизмов разных производителей. От качества материала, из которого изготавливается механизм, зависит его надежность и продолжительность эксплуатации. Существует стандарт EN 12195-2 устанавливающий правила использования механизма. Не стандартные механизмы, могут отличаться толщиной материала, иметь люфты пружин и звездочек.

Крюк

Толщина прутка крюка обеспечивает прочность этого элемента в стяжной системе, она подбирается в зависимости от необходимой нагрузки. По стандарту элементы конструкции должны выдерживать нагрузку 2:1. Это убережет стяжную систему от повреждений, даже в случае превышения нагрузки.

Рабочая нагрузка

Главные параметры, определяющие рабочую нагрузку стяжной системы — это разрывная и рабочая нагрузки ремня. К сожалению, на рынке можно встретить ремни одинакового цвета и ширины, но выдерживаемая нагрузка может составлять от 500 до 2000 кг. Поэтому при выборе ремня выбирайте известного производителя. Если появляются сомнения, запросите сертификат соответствия.

Проверяйте маркировку оборудования, например, в стяжных механизмах, выдерживающие нагрузку до 5 тонн, указывают рабочую нагрузка LC=25KN (2500daN) или нагрузку на разрыв BS=50KN (5000 daN).

Рекомендации по применению

Покупая ремень, примите во внимание: вес груза, силу трения, коэффициент скольжения, тип фиксации груза. Существует ряд общих правил, обеспечивающих безопасность, при работы со стяжными ремнями:

• Не превышайте максимальную нагрузку;
  • Не завязывайте на ремнях узлы и не связывайте ремни между собой;
  • При наличии острых граней у груза используйте защиту для стяжной системы;
  • Избегайте перекручивания ремней;
  • Не пользуйтесь ремнями в качестве строп, для подъема груза;
  • Проводите регулярный осмотр ремней и стяжного механизма, для выявления повреждений, использовать поврежденное оборудование нельзя;
  • При работе с ремнями не присоединяйте к ним дополнительные, не входящие в комплект детали или приспособления.

Стяжные ремни и механизмы, кажутся простым, не заслуживающим внимания оборудованием, но они гарантируют надежное крепление грузов, увеличивают безопасность его перемещения и исключают повреждения при перевозке.

Но для правильного эксплуатации необходимо соблюдать технические требования, чтобы обеспечить надежный результат работы стяжных систем. Корректный выбор, регулярное обслуживание, соблюдение мер предосторожности, при использовании этого не сложного оборудования, поможет повысить надежность крепления груза и избегать возможных проблем при его транспортировке.

Дата регистрации27.06.2012
Юридический адрес край Красноярский, г.о. Город Красноярск, ул. Брянская, зд. 139, офис 106

Адрес 660050, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Кутузова, д. 1, стр. 37