РБК Компании

ВкусВилл запустил доставку за 60 минут в Москве и регионах

Ускорение доставки приносит рост числа заказов на 25-30% и положительно влияет на эффективность онлайн-канала для бизнеса
ВкусВилл запустил доставку за 60 минут в Москве и регионах

ВкусВилл запустил сервис бесплатной доставки в течение одного часа по всей Москве и в отдельных городах присутствия.

С момента запуска онлайн-сервиса ВкусВилл обещает доставить бесплатного и без минимальной суммы заказа в течение 2-х часов, хотя среднее время доставки от сезона к сезону варьировалось от 65 до 80 минут. Летом 2022 года началось тестирование круглосуточной доставки за 1 час в Москве, район Строгино, при условии сохранения всех условий для покупателя. За 3 месяца эксперимента в дарксторе Северо-Западного округа выросло число заказов и выручка, увеличился приток новых покупателей и произошел возврат из оттока. Как отмечают в компании, результаты привели к однозначному выводу: покупателям ВкусВилла нужна бесплатная доставка за 1 час — нужно масштабировать. 

За 2023 год более 30 % заказов в пределах города курьеры доставили в сервисе за 1 час. На сегодняшний день все дарксторы ВкусВилл в Москве работают в ускоренном режиме, часовая доставка покрывает почти 100% районов столицы. Сервис также частично доступен во всех регионах, где открыты дарксторы компании. Это 90 городов, среди которых: Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Пермь, Нижний Новгород, Сочи, Липецк, Псков, Самара, Брянск, Ульяновск, Тверь, Тула и другие.  

«Наша доставка — одна из самых популярных на рынке, каждый месяц больше 100 тысяч новых покупателей в онлайне, число заказов в день пробило планку в 400 тысяч. Казалось бы, можно остановиться, но мы не привыкли стоять на месте и теперь стали в 2 раза быстрее, что идет на пользу покупателям и бизнесу. Мы бросили себе вызов, и сегодня это не план, а реальность: ВкусВилл по Москве доставляется в течение часа бесплатно. При этом курьеров в команде в избытке, а число опозданий минимальное», — отмечает Максим Сухиненко, управляющий доставкой ВкусВилл.

ВкусВилл пересмотрел ряд процессов и реализовал доработки для обеспечения часовой доставки по всей Москве и в отдельных регионах. Прежде всего, сеть дарксторов компании превысила 160 точек, новые склады продолжают открываться по всей стране. С начала 2024 года запущены первые дарксторы в Екатеринбурге, Набережных-Челнах и Новороссийске, 17 складов открылись в Москве и области. В команде курьеров сформирован профицит — избыточность помогает заранее подготовиться к осеннему росту заказов и сформировать пул курьеров, успевающих доставлять в обещанные сроки. Также в часовой доставке за один рейс курьер доставляет теперь в 2 раза меньше заказов — 3-5, и снова возвращается на даркстор. 

Благодаря развитию доставки за 1 час, во ВкусВилле на 25-30% выросло число заказов и на 20% онлайн-выручка. Для ВкусВилла онлайн-канал остается прибыльным, несмотря на инвестиции, которые потребовались для ускорения. В 2024 году компания нацелена развивать инфраструктуру сервиса, открывать больше дарксторов, расширять доступность в регионах и выходить на новые скорости. На нескольких дарксторах в Москве уже идут тесты бесплатной доставки за 45 и 30 минут.   

ВкусВилл с 2021 года подтверждает лидерство в рейтинге крупнейших продуктовых онлайн-ритейлеров в Москве и Московской области и входит в ТОП-3 сервисов доставки России, по данным INFOLine-Аналитика. Также компания — в десятке крупнейших российских интернет-магазинов, по версии Data Insight. В 2022 году доставка ВкусВилл попала в рейтинг, став первым за его историю FMCG-магазином, и по результатам прошлого года продолжает удерживать лидирующую позицию.

 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации31.05.2021
Уставной капитал200 000 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Черноголовка, ул. Лесная, д. 9, помещ. 9
ОГРН 1217700253671
ИНН / КПП 7734443270 503101001

Контакты

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия