Midjourney в креативной работе агентства: дайджест за полгода
Хайп спал, а рабочий инструмент остался. Рассказываем, для каких задач мы используем Midjourney и помогает ли нейросеть оптимизировать процесс креативной работы

Диджитал-директор и креатор коммуникационного агентства FPR.
ПодробнееХайп спал, а рабочий инструмент остался. На опыте агентства F P R рассказываем, для каких задач мы используем Midjourney и помогает ли нам нейросеть оптимизировать процесс креативной работы, а следовательно сэкономить наши ресурсы и затраты бизнеса на креатив.
С помощью Midjourney можно быстро визуализировать идею и точечно изменять детали в изображении. Радует и спектр форматов: иллюстрация, фотография, 3D, коллаж. Это сокращает время на поиск той самой картинки или ее сборку в редакторах.
Нейросеть не заменит дизайнера, но может передать идею и стиль для быстрого согласования с заказчиком. Работа с ней не так проста: это эксперимент и долгий поиск нужных промтов. В то же время этот процесс захватывает и нередко веселит неожиданными вариантами.
Более полугода мы используем Midjourney для
- брейнштормов, спецпроектов и оформления концептов — чтобы визуализировать креативные идеи;
- создания контента в соцсети: сначала в качестве тренда, затем на постоянной основе;
- поиска элементов для дизайн-макетов вместо стоков: 3D, мокапов, фотографий, иллюстраций;
- создания невозможного: например, когда нужно «сделать телефон из пиццы» или «нарисовать кошку одной прямой линией»;
- и в веб-дизайне — при разработке визуалов и геймификации.
Брейнштормы и креатив
Брейнштормы стали эффективнее, а креаторы более самостоятельными. Ведь теперь не всегда нужно подключать дизайнеров и иллюстраторов для первичной проработки идеи, таким образом бизнес может быстрее получить результаты креативной проработки и запустить процесс дальнейшей реализации.
Раньше: креатор придумывает классную идею и еще несколько часов ищет референсы, которые раскрывали бы концепт. Если ничего не получается найти, нужно просить дизайнера поставить визуал для настроения под задачи креатива. Например, классический ход: какую эмоцию должен испытать представитель ЦА после вашей коммуникации.
Сейчас: если есть идея — есть промт. Даже под самый сумасшедший креатив найдется промт для Midjourney.
Таким образом, креатив становится быстрее и продуктивнее. Например, недавно нам нужно было придумать концепцию реалити-шоу для завода в сфере тяжелой промышленности. Мы быстро сделали предварительную визуализацию концепта для передачи общей атмосферы проекта.
А при разработке геймификации для приложения мобильного банка мы оперативно подобрали визуалы для идеи с созданием собственного интерактивного сада, за которым может ухаживать пользователь в приложении.

Контент для соцсетей: от тренда (хайпа) до регулярной работы
«Попросили нейросеть сгенерировать, как бы выглядел...» — зимой-весной 2023 года такой пост появился почти у каждого бренда в соцсетях. И даже сейчас продолжает встречаться. Мы тоже поддержали тренд в наших проектах.
Такой контент продолжает набирать большое количество реакций, ведь он позволяет пользователю показать что-то неожиданное, вместе представить «а что, если…».
Однако нейросети можно использовать для создания контента в соцсетях не только «в лоб», но и для решения локальных задач. Например, для генерации подходящих визуалов на макеты или создания недостающих 3D-элементов.


Веб-дизайн
Визуалы, созданные совместно с нейросетью, в некоторых проектах выходят за рамки точечной коммуникации и становятся центральной составляющей в визуальной коммуникации, задают целую стилистику. В первую очередь тренд осваивают digital-продукты.
Для запуска проекта worldwide-необанка мы сделали несколько десятков визуальных ключей в Midjourney с целью разработки геймификации внутри приложения. Но здесь также надо понимать, что за финальный макет отвечает дизайнер: выстраивает композицию, добавляет элементы интерфейса, текст. Также сами нагенеренные изображения нужно правильно обработать и совместить, ведь не всегда нейросеть может дать требуемый результат.

Для спецпроектов
Нейросети идеально подходят для всех спецпроектов, которые предлагают пользователям заглянуть в будущее или представить какую-то ситуацию. За последние полгода мы сделали несколько квизов в чат-ботах TG с использованием Midjourney. В одном из проектов тема взаимодействия с искусственным интеллектом заняла центральное место и в самой коммуникации: для проекта конгресс-центра мы предложили пользователям создать свой идеальный ивент за 3 минуты с помощью нейросети. Получился интерактивный формат, который напоминает игру в симуляторе.

Для создания невозможного
Раньше, если нам нужно было сделать визуал того, что в принципе не существует в природе, у нас было два пути: работа с иллюстратором или с большим и дорогим продакшеном. Оба пути долгие и дорогие для нас и для бизнеса. Сейчас мы можем сделать невозможное (или хотя бы попробовать) через корректный промт. Но нужно помнить, что все нагенеренные смыслы закладываются человеком.

Что же в итоге?
Если в цифрах — за все время мы нагенерили 2 442 визуала с Midjourney.
Использовали визуалы от нейросети в digital-плейсментах и даже при создании детской печатной раскраски.
Существенно ускорили креативную проработку концептов, и можем предложить сложные дизайн-решения даже в тех проектах, где изначально не заложены часы 3D-дизайнера или иллюстратора.
Однако в очень редких случаях с нейросетью можно добиться 100% результата, а для генерации корректных промтов также требуется время специалиста. Чаще всего мы имеем дело с предварительным визуалом, который еще нужно дорабатывать и интегрировать в финальный макет.
Поэтому для нас Midjourney — классный и уже обязательный, но при этом вспомогательный инструмент, с помощью которого происходит расширение и докрутка идей, а также частично ускоряется последующая реализация.
Готовы обсудить спецпроект или усиление контента с использованием нейросетей? Мы на связи!
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Профиль