Беспилотники DJI помогают изучать популяции лососевых на Камчатке
Внедрение беспилотников компанией «Aeromotus», официального дилера DJI, открыло новые возможности и перспективы в изучении популяции лососевых рыб на Камчатке.
Задача:
Ученые Камчатского отделения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии занимаются изучением динамики численности тихоокеанских лососей на Камчатке и связанными с этим практическими проблемами: оперативным регулированием промысла лососей в устьях рек, впадающих в море, количественной оценкой браконьерского изъятия, вкладом искусственного разведения лососей на рыбоводных заводах в общее воспроизводство.
Причина:
Исследователи оценивают популяцию рыб и нерестилищ путем непосредственного наблюдения за рыбами во время полевых работ, также анализируются данные полученные со спутников. Минусы этих методов исследований — высокая стоимость, большие трудозатраты, отсутствие оперативности сбора данных.
Сотрудники компании «Aeromotus» выполнили поставку квадрокоптера Phantom 4 Pro для проведения исследований учеными Камчатского отделения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Камчатского отделения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, участник экспедиционных исследований в акваториях Тихого океана. Автор и соавтор более 150 научных работ, Олег Запорожец, рассказал о применении беспилотных технологий и рассказал, какие преимущества дало использование квадрокоптеров в его исследовательской работе.
Снимки нерки с камеры дрона Phantom 4 Pro, река Табуретка на Камчатке
Беспилотник помогает собирать данные в период, пока водоемы не покрывает лед и снег (с июня до декабря). Зимой ученые обрабатывают снимки и готовят публикации.
Ученые отмечают, что использование дронов позволило решать такие задачи, за которые они ранее не брались.
Пример мультиспектральной съемки одной из обследуемых территорий.
Основные задачи, для которых применяется беспилотник в научно-исследовательской деятельности:
- Изучение динамики численности тихоокеанских лососей на Камчатке;
- Отслеживание взрослых рыб (производителей), идущих на нерест по рекам;
- Фиксация и учет браконьерского промысла;
- Подсчет производителей, подходящих к лососевым рыбоводным заводам и на естественные нерестилища в реках, озерах и ключах;
- Картирование нерестилищ (определение их площади и конфигурации);
- Оценка разнообразия мест нереста и плотности заполнения их производителями в разное время и на разных водных объектах.
Основная функция БПЛА для исследования популяции рыб — это фотосъемка с фиксацией географических координат и высоты полета. Усовершенствованное оборудование для этих задач — универсальная летная платформа Matrice 300 RTK с мощной фотограмметрической камерой DJI Zenmuse P1.
Беспилотный комплекс для высокоточной съемки DJI Matrice 300 RTK + Zenmuse P1
Доктор биологических наук, автор и соавтор более 150 научных работ, Олег Запорожец в интервью компании Aeromotus поделился результатами применения дрона в работе:
«За один сезон на конкретном водном объекте мы выполняем фотосъемки нерестилищ с квадрокоптера — до 24 раз (6-8 раз по ранней расе и 9-16 – по поздней). Затем из полученных цифровых фотографий собираем обширные полотна, на которых в специальной программе проставляем нумерованные маркеры (идентификаторы) на каждой рыбе, извлекая потом эту информацию в результирующих файлах данных».
Среди перспектив использования дронов в научно-исследовательской работе ученый отметил идентификацию конкретных особей и отличие рыбы от мусора и других артефактов при помощи нейросетей.
Дроны позволяют собрать уникальные снимки с воздуха и описать динамику формирования прибрежных нерестовых полей лососевых, объективно оценить заполняемость нерестилищ, вести подсчеты численности родительской части стада рыб для дальнейших прогнозов их потомства.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Социальные сети