Дроны DJI используют для изучения и сохранения растительности Арктики
Внедрение беспилотников компанией Aeromotus, официального дилер DJI, позволило ученым собрать снимки высокого качества для изучения растительности Арктики.![Дроны DJI используют для изучения и сохранения растительности Арктики](https://pics.rbc.ru/v2_companies_s3/resized/960xH/media/company_press_release_image/41898dcd-bfee-408b-964f-76b19a801708.jpg)
Задача:
Научные сотрудники лаборатории динамики растительного покрова Арктики Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (БИН РАН) изучают растительность тундры для контроля экологии этой территории. Одна из основных задач - оценка состояния и динамики растительного покрова Арктики, контроль влияния климатических изменений и вследствие деятельности человека.
Причина:
Для изучения растительности Арктики и составления карт территорий ученые пользовались снимками MODIS и Landsat, полученными со спутников, проводили полевые работы на ключевых участках. Минусы этих методов — высокая стоимость, большие трудозатраты, отсутствие оперативности сбора данных, невысокое качество фотографий. Внедрение беспилотных летательных аппаратов сократило сроки сбора информации, увеличились качество снимков и достоверность создаваемых карт.
Три года назад лаборатория динамики растительного покрова Арктики для проведения работ внедрила в работу Mavic Pro. В 2021 годы арсенал ученых пополнился дроном DJI P4 Multispectral, оснащенным 6 камерами: RGB (видимое излучение) и 5 мультиспектральными (со следующими каналами: синий, зеленый, красный, красный край и ближний инфракрасный).
Полевые работы на DJI Phantom 4 Multispectral
Информация с мультиспектральных камер используется для анализа состояния растительного покрова, измерения биомассы, картографии и пр.
Пример мультиспектральной съемки одной из обследуемых территорий.
В интервью сотрудникам Aeromotus кандидат биологических наук БИН РАН Игорь Анатольевич Лавриненко рассказал, как изменился сбор данных с использованием мультиспектральной съемки:
«Сейчас мы не просто на карте выделяем определенные категории мест обитаний, а даем реальную раскладку их состава и содержания. Для отображения структуры и состава растительности тех или иных объектов на ключевых участках мы используем дрон. Проводим съемки, заносим все данные, координаты и прочее. При характеристике объекта приводим его эталонный вариант. Затем уже даем ему полное детальное описание».
Ученые используют дрон для изучения растительности на сложных территориях и обрабатывают полученные данные в специальном ПО. В полевых условиях описывают выбранные участки и делают почвенные разрезы. Благодаря беспилотнику можно дать максимально полную характеристику объектов.
Снимки разных категорий местообитаний (в надир) с БПЛА, для их диагностики и характеристики пространственной структуры
Отдельно исседователи Арктики отмечают очень удобную функцию для работы с дроном — это ПО DJI GO 4. Благодаря которому можно задать определенный квадрат облета и запустить дрон и отойти, пока он работает по этой сетке. При подъеме беспилотника на высоту до 100 метров, делаются снимки с большой площади.
Ученые планируют расширить список задач с помощью технологий беспилотников. На первых этапах регистрировались только показатели спектральной DVI, отражающие продуктивность зеленой биомассы. Технологии мультиспектральной съемки позволят использовать другие спектральные индексы, которые отражают состояние субстрата, увлажненности и другие показатели. Также уже накоплен большой объем информации для дальнейшей обработки.
Основные преимущества использования дронов для изучения растительности Арктики: - Собирается большое количество качественных снимков при аэрофотосъемке. - Можно подробно изучить огромные территории со сложным рельефом. - Ускоряется и автоматизируется сбор данных. - Исключаются ошибки, которые может допустить человек при полевых исследованиях.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Социальные сети