РБК Компании

ТОП-5 источников трафика в 2025 году. Разбор для бизнеса

Представляем пятерку наиболее эффективных источников трафика для бизнеса на данный момент. Без лишних слов, только суть и конкретные примеры
ТОП-5 источников трафика в 2025 году. Разбор для бизнеса
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью Dall-E 3
Анастасия Костржицкая
Анастасия Костржицкая
Генеральный директор, маркетолог

Практикующий маркетолог c 2014г., эксперт в стратегиях продвижения и развитии брендов, сооснователь digital-агентства «ORI-Group.Top», спикер на тему маркетинга и продвижения в интернете

Подробнее про эксперта

В 2025 году мир digital-маркетинга в России продолжает меняться. Старые инструменты перезагружаются, новые каналы быстро набирают обороты. Если вы владелец бизнеса, важно не просто быть «где все», а быть там, где источник эффективно работает на вас. Ниже — топ-5 работающих источников трафика на сегодняшний день. Коротко, по делу и с примерами.

1. Telegram — доверие, охваты и умная реклама

Telegram — король доверия, охвата и умной рекламы
Telegram — доверие, охваты и умная реклама

Почему это работает:
Telegram — это не просто мессенджер, это платформа: каналы, чаты, боты, воронки и реклама. Люди здесь активно читают, взаимодействуют и покупают.

Что работает:

  • Свой канал — хорошо подойдет для формирования комьюнити и прогрева аудитории. Однако не ждите, что аудитория сама, естественным образом прирастет в вашем канале. Для этого придется отдельно привлекать трафик с помощью рекламы в других каналах, коллабораций и пр. Эта работа «в долгую», которая может принести вам свои дивиденды в виде высокой конверсии в продажу и большого показателя повторных продаж;
  • Реклама в других каналах (или посевы) — по-прежнему хорошо работает, если грамотно выбрать площадки и подобрать рекламный оффер. При формировании рекламных предложений для «посевов» обязательно стоит учитывать, на какую аудиторию будет транслироваться ваша реклама. Каналы могут быть схожи по тематике, однако, аудитория может отличаться по возрасту, интересам. Также учитывайте характерную подачу канала (если таковая имеется). Если в канале тексты пишутся простым языком, с использованием каких-то сленговых словечек — постарайтесь учесть это в своем рекламном посте, чтобы тот смотрелся максимально нативно для читателей;
  • Telegram Ads — набрала обороты в 2024 и стабильно работает в 2025. Хорошо показывает себя в B2C: товары, услуги, инфобизнес. Настроить довольно просто, есть возможность возврата средств. Запускать рекламу в Telegram лучше в совокупности с маркетинговыми активностями в канале — розыгрыш сертификата, проведение бесплатного мастер-класса, предложение подарка за подписку и пр.;
  • Реклама в Telegram-каналах через Яндекс.Директ — по сравнению с Telegram Ads, Яндекс.Директ имеет более тонкие настройки рекламы, а также обладает расширенными возможностями для анализа статистики. К тому же, в Яндекс.Директ порог входа с точки зрения бюджета ниже. Если вы сомневаетесь запускаться полноценно через Telegram Ads или хотите протестировать данную площадку на небольшом бюджете, то стоит попробовать настроить рекламу через Яндекс.Директ.

Пример:
Для фотошколы запустили воронку: реклама через Telegram Ads → подписка на канал → бесплатный гайд → предложение курса. Конверсия — 7%, ROI — х2 в первый месяц.

Совет:
Рекламу Telegram Ads можно вести не только на ТГ-канал, но и на сайт. При этом хорошо работает «двойная» реклама — когда вы даете трафик на конкретный пост в своем Telegram-канале с анонсом мероприятия (или спецпредложения). В посте: подробности + ссылка на регистрацию (регистрация на сайте). Получается, что человек не только записывается, но и подписывается на канал.

С таким подходом конверсия в подписку может доходить до 20%, и это помимо основной цели.

2. Яндекс.Директ — трафик по горячим запросам

Яндекс.Директ — эффективный трафик по горячим запросам
Яндекс.Директ — трафик по горячим запросам

Почему Яндекс.Директ все еще работает в 2025 году

В 2025 году Яндекс.Директ — это по-прежнему быстрый способ получить лиды. Особенно для бизнеса, который работает в России: аудитория Яндекса большая, алгоритмы совершенствуются, а Директ умеет ловить «горячий» спрос — то есть людей, которые уже хотят купить, заказать, записаться прямо сейчас.

Главное преимущество: вы не создаете спрос — вы его перехватываете.

Что помогает привлекать лиды через Директ

Эффективные инструменты Яндекс.Директа в 2025 году:

  • Поисковая реклама — показывает объявление в момент, когда человек вводит нужный запрос (например, «ремонт ноутбуков Москва срочно»);
  • РСЯ (рекламная сеть Яндекса) — баннеры и тексты на сайтах-партнерах. Работает для расширения охвата, повышения спроса, а также узнаваемости бренда;
  • Ретаргетинг и сегменты по Яндекс.Аудиториям — позволяют дожимать тех, кто был на сайте, или показывать предложения людям, похожим на ваших клиентов;
  • Товарные рекламные кампании — дают возможность показывать в рекламных объявлениях конкретные товары, тем самым делая рекламное предложение релевантным.

Пример:

Компания занимается установкой кондиционеров в Подмосковье. В апреле 2024 года запустили рекламные кампании в Директе сначала только на поиске на горячие ключи («установка кондиционера Балашиха», «кондиционер с установкой недорого», «монтаж сплит-системы цена» и т.п.), а потом подключили еще рекламную кампанию на РСЯ.

  • Бюджет: 100 000 руб;
  • Рекламировались в поиске + сделали отдельную РСЯ-кампанию на тех, кто интересовался ранее;
  • CTR по поиску: 12,6%;
  • CPL (стоимость лида): 760 рублей;
  • Получено: 132 заявки за месяц;
  • ROI: x2,5.

Они не стали гнаться за трафиком в соцсетях, а просто «сняли сливки» с горячего спроса. Кампания работала 24/7, заявки приходили стабильно. При дальнейшей оптимизации удалось еще снизить цену заявки и она стала колебаться в пределах 600-700р.

Совет:
Не отдавайте Директ «на откуп подрядчику» вслепую.
Если работаете с агентством или фрилансером — регулярно просите отчеты в цифрах:

  • Цена клика;
  • Количество заявок;
  • Стоимость заявки;
  • Конверсия сайта;
  • ROI (окупаемость);
  • Обязательно ставьте ежемесячно цели по нужным показателям и обсуждайте с подрядчиком, какие действия они будут предпринимать или какие гипотезы предлагают применить для достижения желаемых показателей.

3. SEO и Яндекс — фундамент вашего digital

SEO и Яндекс — фундамент вашего digital
SEO и Яндекс — фундамент вашего digital

Почему это работает:
Да, SEO требует времени. Но если выстроить все грамотно, органический трафик будет идти стабильно месяцами — без затрат на рекламу.

Что работает:

  • Техническая оптимизация сайта под Яндекс (мета-теги, внутренняя микроразметка и пр.);
  • Контент-маркетинг — сео-оптимизированные тексты в виде статей, советов, FAQ, описаний товаров/услуг и т.п. Размещаем как на собственном сайте, так и закупаем размещение статей на других площадках, с возможностью поставить ссылку на ваш сайт;
  • Локальное SEO — важно для малого и среднего бизнеса. Не забываем размещать информацию о своей компании на таких ресурсах (ГЕО-сервисах) как Яндекс.Карты, 2Gis, Google карты и т.д. На них также можно указывать ссылку на ваш сайт, номер телефона для связи, информацию о товарах и услугах и многое другое. Грамотное заполнение и ведение карточки организации в ГЕО-сервисах (контроль за актуальностью данных, ответы на отзывы и пр), позволят увеличить приток потенциальных клиентов к вам на сайт, что также положительно скажется на СЕО-продвижении.

Пример:
Фитнес-центр в относительно небольшом городе России решил помимо платного трафика, плотно заняться СЕО-продвижением. Сначала потребовалось переработать сайт, чтобы внутренняя архитектура соответствовала требованиям поисковых роботов, а внешняя составляющая помимо задач по оптимизации для СЕО, обладала высокой конверсией из посетителя в заявку. Также подключили работу с ГЕО-сервисами. Работу начали в несезонные месяцы, в итоге к сезонному январю количество визитов из органического поиска увеличилось на 43%, а заявок стало больше практически в 2,5 раза, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Совет:
Обязательно учитывайте рекомендации самого Яндекса в Яндекс.Вебмастере. Он подсвечивает ошибки и дает рекомендации по микроразметке, запросам, индексированию страниц и пр.

4. ВКонтакте — комплексная платформа для продаж

ВКонтакте — комплексная платформа для продаж
ВКонтакте — комплексная платформа для продаж

Почему это работает:
VK давно не просто соцсеть. Это полноценная экосистема с рекламой, сторисами, видео, маркетплейсом и чат-ботами. И, главное, она растет.

Особое внимание: таргетированная реклама

В 2025 году таргет в VK — гибкий инструмент на рынке. Работает по интересам, поведению, гео и даже оффлайн-событиям.

Что работает:

  • Реклама по геолокации — хорошо подходит для локального бизнеса. Вы можете выбрать конкретный адрес, где находится ваш офис или точка продаж и настроить от нее радиус в несколько километров. Люди, которые соответствуют требованиям вашей рекламной кампании (интересы, запросы, пол/возраст и т.п.), попадая в данный радиус, будут видеть рекламу с вашим предложением;
  • Ремаркетинг — работает как и в Яндекс.Директе, дожимая тех, кто уже был у вас, но не сделал заказ;
  • Реклама в Клипы VK — новый тренд с хорошей конверсией. В последнее время короткие видео в качестве рекламы стали показывать себя эффективно. Главное иметь четкий и понятный рекламный оффер. Если рекламное объявление будет завлекающим, но без четкого рекламного предложения, вы можете получить большой поток трафика с низким процентом заявок.

Пример:
С салоном красоты в Екатеринбурге запустили рекламу в VK (в конце 2024 года). На первый месяц был выделен бюджет 50тыс рублей. Рекламу настроили на женскую аудиторию 25-40 лет, живущих в радиусе 3 км от салона. За первую неделю получили 8 новых клиентов, а по итогу месяца привели 52 новых клиента.

Совет:
Помимо креативов, используйте видеоформаты и рекламу в ленте + в клипах. Обязательно подключите VK Pixel для сбора аудиторий.

5. Маркетплейсы — источник продаж и трафика

Маркетплейсы — мощный источник продаж и трафика
Маркетплейсы — источник продаж и трафика

Почему это работает:
Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркет — это не просто витрина. Это экосистема: трафик + логистика + продвижение + лояльность.

Что работает:

  • Продвижение карточек — название, описание, видео, отзывы, фото. В названиях лучше учитывать то, как ищут ваш товар на маркетплейсе, а в описании обязательно включайте ключевые фразы и не один раз. Другими словам, оптимизируйте ваши тексты под запросы, которыми пользуется ваша аудитория, для поиска товаров, подобным вашим;
  • Внутренняя реклама (реклама в поиске и категориях) — работает, если вы правильно определили свою целевую аудиторию, а главное, если у вас хорошо оптимизирована карточка. Не забывайте добавлять в карточки видео ваших товаров, а также выносить на фото основные характеристики и преимущества вашего товара;
  • Участие в акциях и распродажах — дополнительный способ привлечения внимания к вашему предложению.

Пример:
Новый бренд детских игрушек начал продавать через Ozon. За счет отзывов, рекламы и участия в «Счастливом часе» — продал более 400 товаров за первый месяц.

Совет:
Сделайте карточку как лендинг — видеообзор, УТП, инструкции, частые вопросы. Используйте аналитику маркетплейса и тестируйте ставки в рекламе.

Вывод: где брать трафик в 2025?

1) Telegram -B2C, услуги, инфобизнес — Каналы + Telegram Ads 2) Яндекс Директ — Все — Горячий трафик с высокой конверсией 3) SEO Яндекс — Все — Долгосрочный бесплатный трафик 4) ВКонтакте — Локальный бизнес, бренды — Таргет + клипы + пиксель 5) Маркетплейсы — Продукты, товары — Готовый спрос, простая логистика
1) Telegram -B2C, услуги, инфобизнес — Каналы + Telegram Ads 2) Яндекс Директ — Все — Горячий трафик с высокой конверсией 3) SEO Яндекс — Все — Долгосрочный бесплатный трафик 4) ВКонтакте — Локальный бизнес, бренды — Таргет + клипы + пиксель 5) Маркетплейсы — Продукты, товары — Готовый спрос, простая логистика

Финальный совет:
Не распыляйтесь. Выберите 2-3 канала, которые лучше всего подходят вашему продукту и аудитории. Работайте системно, считайте метрики, улучшайте креативы.

Источники изображений:

Shutterstock.com, личный архив компании

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Новости отрасли:

Все новости:

Группа компаний ICL ICL Open Day 2025: Цифровая весна

Публикация компании

Достижения

Практикующий маркетолог с 2014 г.Практикующий маркетолог с 2014 года, эксперт в стратегиях продвижения и развитии брендов
Участник Ассоциации спикеров СНГСпикер на тему маркетинга и продвижения в интернете
Сертифицированный специалистЯндекс.Директ, Яндекс.Метрика
Опыт в более чем 50 нишахНиши b2b, b2c, b2g
Клиенты со всего мираРоссия, Беларусь, Франция, Финляндия, Испания, Сербия, Филиппины, США

Профиль

Дата регистрации
17 апреля 2024
Регион
г. Москва
ОГРНИП
324774600266212
ИНН
772618744592
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия