НРА присвоило ПРИО-ВНЕШТОРГБАНК кредитный рейтинг на уровне «ВВ ru»

ПРИО-ВНЕШТОРГБАНК получил свидетельство о присвоении рейтинга «BB ru». Рассказываем подробнее о ключевых факторах рейтинговой оценки.
Свидетелство о присвоении Прио-Внешторгбанку рейтинга "BB|ru|"

Как сказано на сайте Национального рейтингового агентства, ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

• Хорошие показатели ликвидности и рентабельности: у банка имеется достаточный запас ликвидных активов для того, чтобы с минимальными потерями пройти потенциальную кризисную ситуацию;
  • Низкая концентрация привлеченных ресурсов на крупных кредиторах: объем привлеченных средств от 10 крупнейших кредиторов/источников внешнего фондирования составляет 10% совокупного привлечения. 80% размещенных депозитов не превышает сумму в размере 1,4 млн руб., застрахованную в АСВ;
  • Приемлемое качество активов: качество кредитного портфеля, составляющего 58,3% активов-нетто, можно оценить, как удовлетворительное. Прио-Внешторгбанк преимущественно кредитует юридических лиц, в том числе МСП. Более 40% ссудной задолженности приходится на кредиты сроком до 1 года, 38,5% — на кредиты сроком свыше 3 лет; уровень просроченной задолженности составляет 8,5% и находится на уровне выше среднего. При этом уровень обеспечения имуществом является высоким и, согласно расчету агентства, составляет 159%. Концентрацию на отдельных заемщиках можно оценить, как низкую; превалирование заемщиков определенных отраслей, – как умеренное. Качество прочих активов банка, в основном состоящих из остатков в кассе, средств, размещенных в Банке России и на счетах НОСТРО, оценивается высоко. Качество портфеля ценных бумаг Банка можно оценить, как хорошее;
  • Удовлетворительная позиция по капиталу. Уровень капитала Прио-Внешторгбанка является достаточным для соблюдения регулятивных нормативов Банка России и имеет тенденцию к увеличению за счет снижения активов под риском и капитализации полученной прибыли, при этом банк не пользуется регуляторными послаблениями при формировании резервов.

Публикация компании

Дата регистрации06.12.1989