Как разработать стратегию развития компании

В новой статье о том, как разработать эффективную стратегию развития компании
Анна Сорокина
CEO ALTASALES

«Мой главный навык — создавать масштабируемые отделы продаж и увеличивать продажи более чем на 30%». В 2.7 раза увеличила продажи клиентам: Meet Partners (Singapore), Armytek Оptoelectronics Inc (Canada), IPoint NST (Germany), Quick Resto, Русь-К, IML (Россия). 20 лет опыта в продажах и управлении. Международная степень МВА. 8 лет бизнес консалтинга.

Как разработать стратегию развития компании

Разработка стратегии развития компании–это сложный, но важный процесс, определяющий будущее организации. Эффективная стратегия обеспечивает компании устойчивость, конкурентоспособность и рост. В этой статье я рассказываю, как разработать стратегию развития компании.

Как разработать стратегию развития компании

Что важно знать перед разработкой стратегии

Процесс разработки стратегии требует определения целевого «Состояния B», понимания текущего «Состояния A» и выяснения причин, по которым необходимо изменить текущее положение компании.

Я выделила основные шаги, которые необходимо выполнить перед созданием стратегии:

1. Определение целевого «Состояния B»: Необходимо ясно описать желаемое будущее состояние компании. Важно ответить на вопросы: «Каким образом компания должна трансформироваться?» и «Какие ключевые показатели будут определять успех?».

2. Качественное развитие: Этот аспект связан с новыми идеями для успешного выступления компании на рынке. Расширение продуктовой линейки или укрепление существующих аспектов могут быть ключевыми элементами.

3. Количественное развитие: Определение нового целевого состояния по количественным показателям (цифровым). Желательно, чтобы стратегическая цель включала несколько взаимосвязанных целей для упрощения задач для сотрудников.

4. Учет характерных показателей: Если компания предоставляет услуги и основной актив — люди, целевые показатели могут включать новые услуги, численность ключевых специалистов, количество проектов в год, оборот, маржинальность, прибыль и другие характерные показатели.

5. Внедрение управленческих инструментов: Включение в стратегию развития внедрения необходимых инструментов управления, соответствующих текущему этапу развития бизнеса. Важно адаптировать инструменты к конкретным точкам роста на каждом этапе развития компании.

В целом, процесс разработки стратегии требует глубокого понимания, четкости в постановке целей и гибкости для адаптации к изменяющейся среде.

Цели разработки стратегии

Я выделила следующие цели разработки стратегии:

1. Укрепление конкурентоспособности

• определение уникальных преимуществ, которые позволят организации выделяться на рынке;
  • анализ конкурентов для эффективного позиционирования и привлечения клиентов.

2. Достижение долгосрочной устойчивости

• разработка стратегии, ориентированной не только на текущие потребности, но и на долгосрочные перспективы;
  • создание резервов и запасов для минимизации воздействия экономических и рыночных колебаний.

3. Оптимизация бизнес-процессов

• идентификация и устранение узких мест в производственных и управленческих процессах;
  • внедрение современных технологий для повышения эффективности и сокращения издержек.

Типы стратегий развития предприятия

Существует три основных типа современных стратегий развития предприятия:

Базовая стратегия

Данная стратегия предполагает разработку стратегических планов для развития как продуктов и услуг, так и всей компании в целом, а также ее подразделений. Эта стратегия определяет распределение ресурсов между различными отделами, проводит изменения в организационной структуре и внедряет бизнес-процессы с целью стимулирования роста компании.

Конкурентная стратегия

Конкурентная стратегия является неотъемлемым элементом достижения лидирующих позиций на рынке. Она охватывает три основных направления:

1. Минимизация издержек: Ориентирована на сокращение расходов до уровня, превосходящего конкурентов.
  2. Дифференциация: Включает в себя создание уникальных продуктов, выделяющихся на фоне аналогичных предложений на рынке.
  3. Фокусирование на узкой группе покупателей: Основано на ориентации на определенную, узкую аудиторию, что позволяет более эффективно удовлетворять их потребности.

Функциональная стратегия

Эта стратегия сосредотачивается на внутренних операционных процессах в различных отделах, включая производство, маркетинг, финансы и продажи. Ее основной целью является оптимизация процессов в каждом индивидуальном департаменте, обеспечение их бесперебойного функционирования, а также внедрение исследований для разработки новых продуктов.

Эти стратегии играют ключевую роль в определении общего направления развития предприятия и его операций. Кроме того, существуют и другие виды стратегий, такие как стратегии роста, диверсификации, моностратегии и мультиатрибутивные стратегии, которые также могут сыграть важную роль в успешном развитии фирмы.

Как разработать стратегию развития компании

Этапы создания стратегии развития компании

Процесс разработки стратегии включает несколько этапов, каждый из которых играет важную роль в определении будущего развития организации.

1. Анализ текущего состояния компании

Прежде чем приступить к разработке стратегии, необходимо провести анализ текущего состояния компании. Это включает в себя оценку ее сильных и слабых сторон, анализ внешней среды, определение возможностей и угроз. SWOT-анализ (анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз) является эффективным инструментом на этом этапе.

2. Определение целей и задач

На основе проведенного анализа необходимо определить стратегические цели и задачи компании. Цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными по времени (принцип SMART). Это помогает создать четкую картину того, куда компания стремится.

3. Выбор стратегических направлений развития

На основе поставленных целей необходимо определить стратегические направления развития. Это может включать в себя расширение ассортимента продукции, выход на новые рынки, улучшение производственных процессов и другие мероприятия. Помните, что выбор стратегий должен быть адаптирован к конкретным условиям компании и рынка.

4. Разработка долгосрочного и краткосрочного планов развития

На этом этапе создаются планы, определяющие конкретные шаги по достижению стратегических целей. Долгосрочные планы могут включать в себя перспективы на 3-5 лет, а краткосрочные–действия на ближайший год. Планы должны быть гибкими, чтобы адаптироваться к изменяющейся среде.

5. Реализация стратегии

Этап внедрения стратегии в жизнь. Это включает в себя мобилизацию ресурсов, вовлечение сотрудников, создание необходимой инфраструктуры. Важно обеспечить поддержку всего коллектива и контролировать ход выполнения стратегии.

6. Мониторинг и коррекция

Стратегия должна подвергаться постоянному мониторингу, чтобы выявлять изменения во внешней среде и внутренние изменения в компании. Данная стратегия также может подвергаться коррекции для адаптации к новым условиям.

Важно помнить, что все эти этапы взаимосвязаны и требуют внимательного анализа и принятия обоснованных решений. Правильно разработанная и успешно реализованная стратегия развития становится основой для устойчивого и долгосрочного успеха компании.

Разработка стратегии развития — это динамичный процесс, требующий постоянного внимания и готовности к изменениям. Однако, я убеждена, что четкость в постановке целей, глубокий анализ, вовлечение команды и готовность к постоянной адаптации позволят вашей компании успешно расти и преуспевать в долгосрочной перспективе.

Дата регистрации18.02.2020
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЦАРИЦЫНО УЛ КАСПИЙСКАЯ 22 КОРПУС 1, СТРОЕНИЕ 5 ЭТАЖ/ПОМЕЩ. 5/IX, КОМ./ОФИС 17А/221,
ОГРН 1207700070852