В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках ПМЭФ, состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году юбилейного XX Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»
ПМЭФ-2024 Экспофорум

Мероприятие планируется провести на площадке «Экспофорум», где в настоящее время проходит ПМЭФ. Она является одной из самых современных в Европе и России. Поэтому в следующем году Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» станет местом не только для обмена опытом между участниками из разных регионов, но также позволит продемонстрировать свои возможности всем компаниям, желающим активно участвовать в государственных и корпоративных закупках.

За 19 лет Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» зарекомендовал себя в качестве ведущей экспертной площадки в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, став уникальным центром компетенций. Ежегодно мероприятие объединяет тысячи заказчиков, представителей госкорпораций и промышленных предприятий, производителей и поставщиков, экспертов, представителей общественных и научных организаций. В рамках мероприятия организуется выставочная экспозиция, где для регионов и субъектов малого и среднего бизнеса предоставлена возможность презентовать свои достижения и лучшие практики в сфере закупок.

«Все больше ведущих международных и общефедеральных деловых мероприятий проходит в Петербурге. Город наращивает свой потенциал как центр делового туризма. Сделаем все необходимое для того, чтобы предстоящее масштабное мероприятие в сфере госзаказа прошло на самом высоком уровне. Организация совместного форума предоставляет регионам отличную возможность встретиться в расширенном формате со всеми игроками отрасли, обменяться опытом и укрепить профессиональные связи», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

Каждый год мероприятие проводится в рамках соответствующего поручения Правительства Российской Федерации и для подготовки его концепции и деловой программы формируется Организационный комитет. Так, в этом году Оргкомитет возглавил Денис Валентинович Мантуров — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, а в его состав вошли представители руководства Минфина России, ФАС России, Федерального казначейства, Минпромторга России, а также всех отраслевых федеральных органов власти, включая Минздрав России, Минобрнауки России, Минстрой России, госкорпораций и госкомпаний, ОПОРЫ РОССИИ, Торгово-промышленной палаты РФ.

«За 19 лет Форум превратился из экспертной площадки, где вырабатываются законодательные инициативы в площадку, которая работает в целях решения отраслевых закупочных задач. Как мы знаем, госзаказ — это инвестиции в экономику страны, а учитывая текущие реалии, нужно, чтобы заказчики смотрели в сторону российских товаропроизводителей. И для этого очень много механизмов разработано, например, офсетные контракты, которым и Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание. Очень важно, что в мероприятии участвуют заказчики со всей страны, федеральные и региональные органы исполнительной власти, госкорпорации и госкомпании. Символично и подписание соглашения именно в рамках Питерского форума — профессиональной федеральной площадки. 20-й юбилейный Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» должен обязательно проходить в Санкт-Петербурге», — подчеркнул во время подписания соглашения директор Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андрей Садофьев.

«В календаре наших промышленных выставок Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» станет методологическим ядром, в том числе в плане работы центров деловых закупок на других промышленных проектах. У Петербурга есть уникальный опыт в госзакупках. Конечная цель в том, чтобы государственные деньги, бюджетные закупки синергитически работали на экономику в целом как гарантия развития, привлечения инвесторов. Оборот в сфере государственных и корпоративных закупок — около 20 триллионов рублей, что превышает 10 процентов ВВП России», — говорит генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков.

В рамках мероприятия совместно с профильными министерствами организуются секции по актуальным темам, такие как закупки в сферах здравоохранения, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, образования, транспорта и энергетики.

«Подписанное сегодня соглашение направлено в первую очередь на достижение поставленных задач в части эффективного развития контрактных отношений в сфере государственных закупок. Совместный форум станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов и предложений, связанных с совершенствованием законодательства в сфере госзакупок и расширения возможностей для участия в закупках малого и среднего бизнеса. Уверен, что проведение объединенного форума предоставляет регионам страны прекрасную возможность для обмена опытом, укрепления профессиональных связей, а также является подтверждением единого вектора развития Правительства Санкт-Петербурга и бизнес-сообщества», — отметил руководитель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Денис Толстых.

Ежегодно по результатам Форума готовится Резолюция — свод экспертных инициатив. К примеру, в этом году в итоговый документ вошли более 70 предложений: ключевые из них войдут в поручение Правительства РФ.

Достижения

Топ-5«ЭкспоФорум-Интернэшнл» входит в пятерку лучших компаний конгрессно-выставочного рынка России
200 мероприятийКомпания принимает и организовывает различные мероприятия самого высокого уровня
1 млн посетителейЕжегодно принимает площадка