Как мы помогли иностранным компаниям зарегистрировать товарные знаки в РФ
Как иностранной компании зарегистрировать товарный знак в России, расскажем в этой статье на примере наших завершенных кейсов.
Зарегистрировать товарные знаки иностранных компаний в Роспатенте для последующего безопасного развития и продвижения на российском рынке.
Иностранной компании, которая хочет работать на российском рынке, желательно зарегистрировать товарный знак на территории России. Это открывает возможности для безопасной торговли и продвижения, снижает риски потерять обозначение, стать жертвой патентных троллей и продавцов контрафакта.
В 2022 году иностранных заявителей, по данным Роспатента, стало чуть меньше по понятным причинам, но мы отмечаем, что заинтересованность сохраняется. К нам обращаются компании с разных уголков планеты: Беларусь, Казахстан, Бразилия, ОАЭ, Египет, Аргентина, Китай и другие страны.
Подавляющее число регистраций в нашем патентном бюро проходит по национальной процедуре. То есть мы подаем заявку непосредственно в российское патентное ведомство — Роспатент.
Иностранные компании относятся к интеллектуальной собственности ответственно. Часто регистрацию проходят еще до появления товара на российском рынке, ввоза или создания филиала компании в России. Ценность зарегистрированного товарного знака неоспорима.
В России, в отличие от многих других стран, зарегистрировать товарный знак могут только ИП и юридические лица. В июне 2023 года такая возможность появится еще у самозанятых. Когда к нам обращается иностранное физическое лицо, мы оповещаем, что зарегистрировать обозначение можно только на субъекта предпринимательской деятельности.
Иностранным компаниям не нужно вставать на учет в налоговые органы России. Достаточно иметь статус юридического лица или индивидуального предпринимателя в своей стране.
Регистрация по национальной процедуре дешевле, чем по Мадридской. Это удобно для тех предпринимателей, которым нужно внести товарный знак именно в реестр Роспатента, а в патентные ведомства других стран – нет. Мадридская система позволяет зарегистрировать обозначение более чем в 100 странах. Не всем предпринимателям это необходимо.
Когда зарубежная компания решает зарегистрировать товарный знак в России, нужно учитывать два нюанса:
- Заявку подают на русском языке.
- Обязательно участие патентных поверенных из России.
Самостоятельно пройти процедуру иностранным компаниям нельзя, российским — можно. Поэтому к нам часто обращаются из-за рубежа. Мы оформляем простую доверенность и действуем от лица заявителя на территории России.
Срок регистрации может достигать 18 месяцев, но нам удается завершить процедуру в течение 3-8 месяцев.
У нас есть много удачных кейсов по регистрации товарных знаков иностранных заявителей в России. Мы выбрали 5 недавних случаев, чтобы рассказать о них подробно.
Регистрация товарных знаков в России для компании из Китая
В 2020 году к нам обратилась компания ХАЙПЕР Технолоджи Лимитед. Гонконгская компания поставляет потребительскую электронику в США, Европу и Азию. Они торгуют на маркетплейсах, продукция есть в магазинах Детский мир, М.видео, DNS, OZON и на других российских площадках.
Клиент поставил задачу зарегистрировать 3 товарных знака: 2 комбинированных — слово и изображение, 1 изобразительный — только графические элементы. На основании перечисленных клиентом видов деятельности мы подобрали классы МКТУ.
Классификатор включает 45 классов. Каждый класс соответствует определенным товарам или услугам. Товарный знак регистрируется только относительно выделенных в заявке классов.
В нашем случае подошли 09, 11, 12, 35 классы. Проверка обозначения проводится с учетом классов МКТУ. Не нужно проверять весь реестр. Достаточно убедиться, что в нужных классах нет сходных и тождественных обозначений.
Например, если вы хотите зарегистрировать в 6 классе МКТУ ваше обозначение «WORLDLOVE», а в 25 есть уже тождественное обозначение, то это не является препятствием. А если слово «WORLDLOVE» есть в 6 классе, регистрация не состоится.
Мы провели проверку по базам данных Роспатента, чтобы определить, какие есть ли риски при регистрации каждого обозначения.
Проверка двухэтапная:
- по словесным обозначениям;
- по изобразительным товарным знакам.
Обозначения прошли проверку. Тождественных и сходных знаков не выявлено. Патентный поверенный проанализировал представленные клиентом товарные знаки и пришел к выводу, что они соответствуют требованиям законодательства РФ. Рисков нет. Обычно подбор классов МКТУ и проверка обозначения проходит в течение 1-7 дней.
Мы подготовили заявочную документацию и направили ее в Роспатент. Клиент оплатил пошлины. Эксперты ФИПС преступили к проведению экспертиз. Их две:
- Формальная экспертиза. Проверяют наличие и корректность заполнения всех представленных документов.
- Экспертиза по существу. Проверяют само обозначение на соответствие критериям охраноспособности.
Уведомлений от экспертов Роспатента не было ни по одному товарному знаку. Клиент получил на руки в течение 8-10 месяцев с момента подачи заявки в ведомство свидетельства на 3 товарных знака: комбинированные — HIPER POWER, HIPER, изобразительный.
Регистрация товарного знака в России для компании из Великобритании
В 2021 году к нам обратился руководитель компании из Великобритании — производитель спортивной одежды и оборудования. Компания реализует продукцию через онлайн и офлайн-магазины в Российской Федерации.
Нужна была регистрация комбинированного товарного знака со словесным элементом «Athletic Forces». Внесение обозначения в реестр Роспатента позволит исключить появление контрафактной продукции на рынке и обезопасит от конкурентов.
Мы подобрали классы МКТУ: 25 и 35. После этого провели предварительную проверку обозначения в два этапа. Тождественных или схожих наименований в выбранных классах МКТУ не выявлено.
Заполненная документация отправилась в Роспатент. Эксперты ФИПС провели экспертизы. Спустя 6 месяцев от момента подачи заявки в Роспатент клиент получил решение о регистрации товарного знака.
Регистрация товарного знака в России для компании из Ирландии
В 2021 году к нам компания Дентал Кард из Ирландии. Благодаря ей людям становятся доступными дорогостоящие стоматологические процедуры. Компания создает электронные карты, по которым клиенты и компании имеют право получать стоматологические услуги в сети партнерских клиник, оплачивая только 50% от стоимости.
Товарный знак, который нужно было зарегистрировать — слово «SIGMALIGN». Мы подобрали совместно с клиентами классы МКТУ: 05, 09, 10, 35, 40, 44. С учетом выбранных классов мы провели проверку. Препятствий не выявлено.
Мы заполнили документы и отправили их в Роспатент. Экспертизы прошли успешно. Через 5,5 месяцев клиент получил решение о регистрации товарного знака.
Регистрация товарного знака в России для компании из Словакии
В 2021 году к нам обратился производитель спортивного питания и оборудования из Словакии — ГумБеам. Нужно было зарегистрировать товарный знак GumBeam на территории России. Производитель активно реализует товары через российские маркетплейсы и магазины партнеров.
Подделки в сфере спортивного питания — не редкость. Защитить свою репутацию от появления некачественной контрафактной продукции можно с помощью товарного знака.
Мы обсудили с доверителем классы МКТУ, в которых он планирует регистрацию: 05, 18, 24, 25, 28, 29, 35. С учетом полученных данных проверили обозначение, выявили, что схожих и тождественных товарных знаков нет.
Заполненные документы мы передали в Роспатент, а клиент своевременно внес оплату в счет государственных пошлин. Через 10 месяцев заявитель стал владельцем товарного знака в России.
Мы быстро и без уведомлений от экспертов зарегистрировали товарные знаки клиентов. Все перечисленные бренды действуют на территории России. Компании добиваются своих целей. Мы помогаем иностранным компаниям получить исключительные права на обозначения и открыть для себя российский рынок безопасно и законно. Обращайтесь за консультацией к специалистам компании «Лирейт».
Все новости: