Граждане Молдовы в РФ: права, обязанности и легализация документов

Граждане Молдовы в РФ: права, обязанности, легализация документов, включая апостиль и многоязычные выписки. Важные советы для комфортного проживания
Граждане Молдовы в РФ: права, обязанности и легализация документов
Источник изображения: Freepik.com
Виктор Окинчук
Генеральный директор компании Emigrare.md

Эксперт в области миграционного права более 16 лет

Граждане Молдовы, проживающие в Российской Федерации, имеют ряд прав и обязанностей, связанных с их правовым статусом, а также необходимость легализации различных документов. Эта статья поможет разобраться в ключевых аспектах правового положения граждан Молдовы в России, а также в вопросах, связанных с получением и легализацией документов, включая документы для детей.

Права граждан Молдовы в России

1. Право на проживание и работу
    • Граждане Молдовы могут проживать в России на законных основаниях при наличии разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). Также они могут работать на основании патента, который позволяет трудоустраиваться без необходимости получения специального разрешения на работу. При этом работодатель обязан заключить трудовой договор и оформить все необходимые документы в соответствии с законодательством РФ.
  2. Право на образование и медицинскую помощь
    • Дети граждан Молдовы, проживающих в России, имеют право на получение образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на тех же условиях, что и граждане России. Также граждане Молдовы имеют право на получение медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) при наличии соответствующего полиса.
  3. Право на социальную защиту
    • Граждане Молдовы, постоянно проживающие в России, имеют право на социальную защиту, включая пенсионное обеспечение и социальные выплаты, в соответствии с российским законодательством и межгосударственными соглашениями между Россией и Молдовой.

Обязанности граждан Молдовы в России

1. Регистрация и уведомление о месте пребывания
    • В соответствии с российским законодательством, граждане Молдовы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 7 рабочих дней с момента прибытия в Россию. Также они обязаны уведомить миграционные органы о своем месте работы и проживании.
  2. Соблюдение миграционного законодательства
    • Граждане Молдовы обязаны соблюдать все требования миграционного законодательства РФ, включая своевременное продление миграционного учета, продление срока действия РВП или ВНЖ, а также уведомление о любых изменениях в семейном положении или трудовой деятельности.

Легализация документов

Легализация документов — важный аспект для граждан Молдовы, проживающих в России, особенно если речь идет о документах, выданных на территории Молдовы. Важно, чтобы документы были признаны действительными на территории России. Это касается, в первую очередь, документов, связанных с личным статусом, образованием и имущественными правами.

1. Апостиль
    • Для того чтобы документы, выданные в Молдове, были признаны в России, необходимо их легализовать путем проставления апостиля. Апостиль — это специальная печать, которая удостоверяет подлинность подписи, статус лица, подписавшего документ, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен документ. Важно отметить, что апостиль ставится только на документы, выданные государственными органами Молдовы. Процесс апостилирования документов может занять от нескольких дней до нескольких недель.
  2. Многоязычные выписки
    • В некоторых случаях, особенно если требуется использование документов за границей, можно получить многоязычные выписки из актов гражданского состояния. Такие выписки признаются в большинстве стран без необходимости дополнительного перевода или легализации. Например, свидетельства о рождении, браке или смерти, выданные в Молдове, могут быть оформлены в виде многоязычных выписок, что упрощает их использование в России.

Документы для детей

Документы для детей, такие как свидетельства о рождении, также должны быть легализованы для их признания на территории России. В случае получения гражданства РФ ребенку, родителям необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, апостилированное в Молдове, и его перевод на русский язык, заверенный нотариально.

1. Регистрация рождения
    • Если ребенок родился на территории Молдовы и переехал в Россию, его рождение должно быть зарегистрировано в российском ЗАГСе. Для этого потребуется свидетельство о рождении с апостилем и переводом на русский язык.
  2. Образование
    • Если ребенок планирует учиться в российской школе, необходимо предоставить документы, подтверждающие уровень его образования. Школьные аттестаты и другие образовательные документы также должны быть апостилированы и переведены на русский язык.

Заключение

Граждане Молдовы, проживающие в России, имеют определенные права и обязанности, которые важно учитывать для комфортного и законного пребывания в стране. Легализация документов, особенно для детей, является ключевым аспектом, требующим внимания и соблюдения всех необходимых процедур. Апостиль и многоязычные выписки могут значительно упростить процесс признания документов на территории России, что в свою очередь обеспечит доступ к образованию, медицинской помощи и другим важным правам и услугам.

Дата регистрации21.11.2023
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Мещанский, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
ИНН / КПП 9702062163 770201001

Адрес Россия, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 21/5, офис 2048 Молдова, г. Кишинэу, ул. Григоре Уреке, д. 14, оф. 1