Компания «Лирейт» готова к регистрации товарных знаков на самозанятых

Осталось всего 2,5 месяца до начала действия закона, который разрешил самозанятым регистрировать товарные знаки на себя
Команда Лирейт

Скоро самозанятые получат возможность зарегистрировать товарные знаки на себя. Ранее это могли делать только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

В июне 2022 года принят закон №193-ФЗ, который разрешает самозанятым регистрировать товарные знаки на себя, но только с 29 июня 2023 года. Готовиться к регистрации можно уже сейчас. Роспатент ожидает, что количество заявок сильно увеличится. Будущим правообладателям нельзя терять возможность зарегистрировать интересующие обозначения на себя первыми.

Процедура регистрации не так проста, как может показаться. Велик риск получить отказ и потерять сумму государственных пошлин, которую уплатит самозанятый. Убытки нежелательны для любого бизнеса, тем более для малого.

Команда патентного бюро «Лирейт» подготовила разъяснения, которые помогут самозанятым получить общее представление о процедуре и принять решение о регистрации быстрее.

Что можно зарегистрировать в качестве товарного знака?

Товарный знак — это объект, который помогает идентифицировать товар или услугу среди аналогичных предложений конкурентов.

В качестве товарных знаков самозанятые смогут зарегистрировать:

• Слово или слоган. Пройти регистрацию может любое слово или рекламный слоган, если они соответствует требованиям, которые предъявляет закон.
  • Логотип или звук. Логотипы регистрируют часто, такой товарный знак тоже должен соответствовать требованиям закона. Звуки регистрируют реже. Популярностью звуковые товарные знаки пользоваться среди самозанятых не будут.
  • Комбинацию словесных и графических элементов. Такие товарные знаки популярны, помогают создать запоминающийся образ благодаря одновременному использованию слов и визуальных образов.
  • Домен, название групп и аккаунтов в соцсетях. Вероятно, многие самозанятые захотят зарегистрировать названия своих каналов в Telegram, сообществ ВКонтакте и других социальных сетях.
  • Имя и фамилию, псевдоним. Есть один нюанс при регистрации в качестве товарного знака своего имени — оно не должно совпадать с именами уже известных личностей. Например, если ваше имя «Николай Басков», то Роспатент может отказать в регистрации, потому что это может ввести потребителей в заблуждение. Если ваш тезка уже зарегистрировал товарный знак в отношении аналогичных товаров или услуг, Роспатент тоже откажет в регистрации. В остальных случаях свои имя и фамилию можно свободно сделать узнаваемым товарным знаком. Ожидается, что этот вариант будет востребован самозанятыми.
  • Упаковку или внешний вид товаров. Допустим, вы создаете игрушки из дерева определенного дизайна. Можно зарегистрировать его, чтобы исключить копирование вашей идеи конкурентами и повысить узнаваемость.

Компания «Лирейт» готова к регистрации товарных знаков на самозанятых

Товарным знаком может стать любой объект, за исключением указанных в ст. 1483 ГК РФ. Правильный выбор обозначения, его предварительная проверка, при необходимости доработка — это основа успешной регистрации товарного знака.

Зачем самозанятым товарный знак?

Самозанятые смогут продвигать свои товары и услуги с помощью узнаваемых обозначений, как и другие участники рынка. Личный бренд получит еще один инструмент для развития.

Можно придумать название или логотип и законно использовать обозначение в рекламе, размещать в социальных сетях, наносить на товары.

После регистрации товарного знака самозанятый получит возможность запрещать конкурентам использовать аналогичные или похожие обозначения. При нарушении этого запрета можно взыскать внушительную компенсацию — до 5 000 000 рублей или в двойном размере стоимости контрафакта. Точный размер устанавливает суд с учетом особенностей конкретного дела.

Отдельно отметим возможность самозанятых продвигать свои товары через маркетплейсы под собственным обозначением без риска стать нарушителем. Товарный знак можно использовать в качестве залога для получения кредита. Это важно для малого бизнеса, который вкладывает средства в развитие.

Товарный знак повышает доверие клиентов и покупателей. Ведь свидетельство выдает государственный орган после тщательной проверки.

Товарный знак — это перспективное вложение, ценность которого будет увеличиваться с каждым годом.

Где зарегистрировать товарный знак самозанятому?

Товарные знаки регистрирует Роспатент. Туда нужно обратиться самозанятому самостоятельно или через специалистов патентного бюро и патентных поверенных. Мы уже готовы сотрудничать с самозанятыми и помогать им регистрировать товарные знаки в числе первых.

Как зарегистрировать товарный знак самозанятому?

Для того чтобы зарегистрировать товарный знак, его нужно создать. Если у вас уже есть обозначение, можете переходить к этапам регистрации.

Если пока не придумали свой товарный знак, но хотите получить узнаваемый нейминг или логотип, обратитесь к неймерами и дизайнерам патентного бюро «Лирейт». Они создадут обозначение с учетом ваших пожеланий и требований Роспатента.

Пока нет данных о том, будет ли процедура для самозанятых особенной. Поэтому ориентируемся на существующий порядок:

1. Предварительная проверка. Проводится по базам данных Роспатента. Нужно убедиться, что обозначение уникально и соответствует требованиям закона.
  2. Подбор классов МКТУ. Товарный знак регистрируется только в выбранных классах. Всего их 45.  Выбирать нужно те классы, которые идентичны с услугами, которые вы оказываете или планируете оказывать.
  3. Подготовка заявочной документации. Нужно корректно заполнить все формы: заявление, перечень товаров и услуг, описание обозначения. Если на первом этапе выявлены препятствия, документы нужно заполнять с учетом этой информации, чтобы избежать уведомлений от экспертов, которые увеличивают срок регистрации и повышают риск отказа.
  4. Уплата государственной пошлины. Размеры пошлины пока неизвестны. Вероятно, они будут аналогичны уже существующим для ИП и юридических лиц.
  5. Подача заявки в Роспатент. Подать заявку можно лично, через сайт ФИПС, Госуслуги, почтой и факсом.
  6. Ожидание результатов формальной экспертизы и экспертизы по существу. Эксперты сначала проверят документы, а потом сам товарный знак. На этом этапе можно получить уведомления, которые требуют мотивированного ответа.
  7. Получение свидетельства или отказа в регистрации. Если сомнений в уникальности и охраноспособности обозначения у экспертов не возникало, вы получите свидетельство.

Срок стандартной регистрации — до 18 месяцев. Мы получаем товарные знаки быстрее — за 3-6 месяцев. Еще есть ускоренная регистрация — до 2 месяцев.

Компания «Лирейт» готова к регистрации товарных знаков на самозанятых

Длится защита товарного знака 10 лет, потом ее можно продлить.

Какие трудности могут возникнуть при самостоятельной регистрации товарного знака?
Первые трудности возникают на этапе предварительной проверки. Нужно выполнить поиск аналогичных или схожих обозначений по открытым и закрытым базам данных Роспатента. Без опыта трудно понять, как задать запрос, особенно если нужно проверить логотип. Поиска по изображениям просто не существует. Закрытые базы можно посмотреть только после оплаты. Это дополнительные расходы.
Для того чтобы было легче, изучите процесс предварительной проверки и нормативные акты, попытайтесь понять, как искать аналогичные товарные знаки, как определить сходство, либо обратитесь в патентное бюро. В нашей компании проверить словесное обозначение можно бесплатно, логотип — 8 000 рублей.

Проверять товарный знак желательно сразу перед регистрацией. Результаты, которые вы получили 3 дня назад, могут быть уже недействительны.
Допустим, вы проверили обозначение вчера, убедились, что аналогичных и схожих товарных знаков нет. Сегодня конкурент подал заявку на такое же обозначение. Ваш товарный знак уже не зарегиструют.
Еще одна трудность — подобрать классы МКТУ. При самостоятельном подборе можно не учесть некоторые классы и дать конкурентам возможность зарегистрировать в них аналогичные обозначения. Иногда заявители вовсе неверно определяют класс МКТУ: занимаются не тем видом деятельности, для которого зарегистрировали товарный знак. Спустя 3 года неиспользования обозначения в выбранном классе обозначение могут аннулировать конкуренты.
Трудности возникают при ответах на уведомления Роспатента. Когда нужно доказать свою позицию экспертам, важно найти сильные доводы, опираясь на нормативную базу и судебную практику. Человеку, далекому от права интеллектуальной собственности, дать мотивированный ответ непросто. Мы рекомендуем пользоваться услугами патентных поверенных. Они работают в этой сфере годами, знают все нюансы, следят за изменениями законодательства и имеют практический опыт ведения переписки с экспертами Роспатента.

Что будет, если не регистрировать товарный знак?
Ваш конкурент может забрать ваше наработанное годами имя. Это главная опасность несвоевременной регистрации.

Допустим, вы печете дома кондитерские изделия, ваш аккаунт имеет логотип и название «ТортикЕнотик». У вас много клиентов, вашу выпечку с удовольствием покупают, а в городе ваше название уже на слуху. Ваш конкурент решил этим воспользоваться. Он подал товарный знак на регистрацию и получил свидетельство. После этого он обратился к вам с претензией: запретил использовать обозначение «ТортикЕнотик», потребовал компенсацию. Вы изменили название, заплатили, а ваши клиенты ошибочно стали обращаться к конкуренту. Количество заказов снизилось, прибыль стала меньше, компенсация принесла убытки.
Еще бывают случаи, когда предприниматель много лет работает под незарегистрированным названием, принимает решение зарегистрировать его, а такое же обозначение уже есть в реестре Роспатента. Приходится менять название или рисковать. Ведь правообладатель в любой момент может предъявить претензию.
Компания «Лирейт» готова к регистрации товарных знаков на самозанятых

Уже сейчас мы можем проверить ваш товарный знак, доработать его до охраноспособности, если обнаружим препятствия. Вы можете обратиться за консультацией, если у вас остались вопросы. Мы берем весь процесс на себя — предоставляем услугу регистрации товарного знака «под ключ».

Дата регистрации06.07.2015
Юридический адрес Республика Татарстан (Татарстан) ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ГОРОД ЗЕЛЕНОДОЛЬСК УЛ КОРОЛЕВА 11Б ПОМЕЩ. 30-1005

Адрес Россия, РТ, г. Зеленодольск, ул. Карла Маркса д. 24. оф. 1