Аннулировали патент конкурента, когда клиенту пришла от него претензия

Как мы помогли клиенту аннулировать патент конкурента, который уже подал претензию о незаконной продаже запатентованных товаров на маркетплейсе
Интеллектуальная собственность компании патентное бюро Лирейт
Задача

К нам обратился селлер, который реализует свои бокалы и бутылки на маркетплейсе. Клиент поставил задачу аннулировать патент на промышленный образец конкурента, который прислал ему претензию о незаконном использовании запатентованного решения.

Причина

Доверителю поступила претензия от владельца патента на аналогичный товар. Он не согласился с требованиями правообладателя, потому что изделие уже давно известно, значит, не может защищаться патентом. Патентование в данном случае стало способом злоупотребления правом. Предприниматель чудом получил патент на неуникальный дизайн и начал убирать конкурентов, которые давно работают с аналогичным товаром.

На практике мы регулярно сталкиваемся с необходимостью защищать права представителей бизнеса. Высокая конкуренция заставляет участников рынка быть всегда начеку, защита интеллектуальной собственности обретает особый смысл. Мы помогаем найти решение, даже когда кажется, что все потеряно. В этом кейсе мы аннулировали неправомерную регистрацию патента и избавили клиента от убытков. Как мы действовали, расскажем пошагово.

Выбрали основания для аннулирования

Наш клиент продавал стеклянную продукцию. У конкурента был патент на промышленный образец «Бокал» — запатентован дизайн изделия. Он пожаловался на нашего доверителя, который продавал бокал для пива с аналогичным внешним видом. Его карточки товара заблокировал маркетплейс. Доверитель потерял возможность работать на онлайн-площадке и был на грани больших убытков из-за необходимости выплачивать компенсацию.

Клиент принял решение обратиться к нам в патентное бюро и добиться аннулирования патента конкурента, чтобы продолжить торговлю и избежать судебных разбирательств. К этому процессу нужно готовиться: изучить патент, найти основания для аннулирования, заручиться доказательствами своей позиции. Получить копии заявочной документации можно в Роспатенте лично и на сайте ведомства. Они понадобятся для анализа патента конкурента.

Основания для признания патента на промышленный патент недействительным указаны в Гражданском кодексе. В нашем случае было очевидно, что дизайн не соответствует условиям патентоспособности «новизна» и «оригинальность». На этом мы и построили нашу тактику.

Несоответствие критерию «новизны» — самое популярное основание для аннулирования патентов. Это связано с тем, что в некоторых случаях эксперты Роспатента не тщательно проверяют заявленные разработки, имеет место человеческий фактор. Всегда есть шанс, что где-то в мире уже существовала аналогичная разработка до получения патента заявителем.

Аннулировали патент конкурента, когда клиенту пришла от него претензия

Наш доверитель знал, что аналогичная стеклянная продукция уже много лет производится и продается на китайском рынке, то есть она неуникальна. Ни о какой мировой новизне речь не шла. Этой информацией он поделился с нами.

Провели поиск и составили возражение

Мы провели информационный поиск и обнаружили в сети Интернет изделия с похожим дизайном. Они были известны раньше, чем конкурент подал заявку на получение патента. Все изделия производили одинаковое зрительное впечатление, то есть были похожи.

При аннулировании патента важно доказать, что на дату подачи заявки информация о разработке уже была доступна и опубликована. Мы указали, что материалы, которые нашли в сети, датированы 2014-2021 годами. Заявку конкурент подал только в 2021 году. То есть до подачи заявки внешний вид изделия уже существовал, его можно было свободно увидеть в Интернете с 2014 года. Можно предположить, что заявитель не самостоятельно создал бокал для пива с интересным дизайном, а позаимствовал идею и решил запатентовать ее первым.

Мы указали это в возражении и дополнили его сравнительным анализом запатентованного дизайна и найденных в сети аналогов со ссылками на них. Сравнение доказывало схожесть. Мы потребовали признать патент на промышленный образец недействительным полностью.

Предварительный тщательный анализ патента конкурента — это основа, без которой не получится оспорить регистрацию. Желательно, чтобы этим занимался патентный поверенный. Нужно изучить данные в Интернете, справочниках, в том числе мировых.

Подали возражение в Палату по патентным спорам

Обжаловать выдачу патента нужно в Палату по патентным спорам, если имеют место основания, указанные в пп. 1-4 п. 1 ст. 1398 ГК РФ. Туда направляют возражение и приложения. Клиент оплатил пошлину 4 500 рублей. Подавали возражение мы от его юридического лица.

Мы приложили копию доверенности, выданную на имя нашего патентного поверенного, копию платежного поручения, ходатайство о зачете пошлины, распечатки скриншотов сайтов, переводы распечаток. Если какие-то доказательства или документы на иностранном языке, их нужно обязательно качественно перевести на русский. Так экспертам будет удобнее изучать материалы.

Возражение должно содержать доказательства и аргументы, которые могут повлиять на решение экспертов Палаты по патентным спорам.

Подождали, пока ведомство проверит документы и вынесет решение

После подачи возражения на аннулирование патента нужно подождать, пока пройдут дополнительные экспертизы и исследования в Палате по патентным спорам — 2-3 месяца, иногда больше. Эксперты проведут формальную проверку, рассмотрят спор на заседании и вынесут решение. Если заявка на отмену патента будет удовлетворена, его аннулируют. Он станет недействительным. Если возражение отклонят, патент останется в силе.

• 3 июня 2022 года мы подали возражение.
  • 11 августа 2022 года состоялось заседание Палаты по патентным спорам по патенту на бокалы.
  • 29 сентября 2022 года принято решение удовлетворить возражение и прекратить правовую охрану промышленного образца конкурента.

На аннулирование ушло 3 месяца. Оспорить решение ППС можно в Суде по интеллектуальным правам, процедура занимает около 9 месяцев. Нам этого делать не пришлось, решение сразу было принято в нашу пользу.

Для чего аннулировать патент?

Если бы наш доверитель не аннулировал патент конкурента, пришлось бы разбираться в суде и, возможно, выплачивать компенсацию. Ведь конкурент противопоставлял зарегистрированный патент — это сильное подтверждение владения исключительными правами на разработку. Сейчас бывший правообладатель не имеет прав на дизайн стеклянного бокала, значит, не может предъявлять претензии.

Аннулирование часто помогает избежать необоснованных претензий. Эта процедура эффективно работает против патентных троллей, у которых иногда получается запатентовать непатентоспособные решения. С каждым годом аннулированных патентов становится больше.

Аннулирование патента необходимо для предотвращения монополизации рынка недобросовестным правообладателем. Оно помогает восстановить честную конкуренцию и защитить интересы других участников рынка.

Если правообладатель требует прекратить продажу товара, выплатить большую компенсацию, есть смысл изучить его патент. Сведения о запатентованных объектах находятся в реестре Роспатента. Возможно, патент получен с нарушениями, тогда аннулирование — ваш вариант.

Аннулировали патент конкурента, когда клиенту пришла от него претензия

Обратитесь к экспертам «Лирейт» за консультацией. Мы расскажем, как лучше действовать в вашей ситуации. Процедура аннулирования патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы предусмотрена законом. Она гарантированно пройдет успешно, если есть основания и правильно оформлены все документы.

Результат

Мы аннулировали патент на промышленный образец. Доверитель смог восстановить свои карточки на WB и Ozon. Он свободно продает товар на маркетплейсах, как и другие участники рынка. Зарегистрировать дизайн этих изделий нельзя, поскольку доказана неуникальность.

Дата регистрации06.07.2015
Юридический адрес Республика Татарстан (Татарстан) ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ГОРОД ЗЕЛЕНОДОЛЬСК УЛ КОРОЛЕВА 11Б ПОМЕЩ. 30-1005

Адрес Россия, РТ, г. Зеленодольск, ул. Карла Маркса д. 24. оф. 1