Восстановление налогов после утраты статуса резидента Сколково

Андрей Ремесленников про то, как восстанавливать налоги после утраты статуса резидента
Восстановление налогов после утраты статуса резидента Сколково
Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Потеря статуса резидента Сколково влечет за собой окончание всех связанных с ним налоговых преференций. Рассмотрим, как восстанавливать налоговые обязательства, чтобы избежать ошибок и финансовых потерь.

Налог на прибыль

Когда компания теряет статус резидента Сколково, она должна восстановить налог на прибыль с начала текущего года. Это означает, что все операции с января по декабрь будут рассматриваться так, как если бы компания не пользовалась льготами, что требует аккуратной пересмотра всех доходов и расходов за данный период.

Налог на имущество

После потери статуса, налог на имущество начинает начисляться с того момента, как компания стала обычным налогоплательщиком. Если это произошло, например, в апреле, то с апреля компания обязана платить полную ставку по данному налогу.

НДС (Налог на добавленную стоимость)

Восстановление НДС происходит с момента потери статуса. Особенность здесь заключается в необходимости учесть НДС за квартал потери льгот. Тем не менее, законодательство позволяет использовать входной НДС по приобретенным до потери статуса товарам, если эти товары использовались в ходе деятельности, облагаемой НДС после этого события.

Страховые взносы

Страховые взносы восстанавливаются с первого дня месяца, следующего за потерей статуса резидента. Если, к примеру, статус был потерян в июне, то с первого июня начинается полное начисление взносов.

Восстановление налогов после утраты статуса резидента Сколково требует внимательного пересмотра всех финансовых операций за период льгот. Ошибки в расчетах могут привести к значительным финансовым потерям и штрафам, поэтому важно подходить к процессу максимально ответственно. Рекомендуется консультация с налоговым специалистом для точного и правильного восстановления налоговых обязательств.

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства